ИнтерПресс

Глава ЦРУ Джиной Хэспел — главный инициатор «дела Скрипалей» в США

Президент США Дональд Трамп первоначально не хотел санкционировать высылку 60 российских дипломатов в 2018 году в связи с делом экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, однако передумал под влиянием доводов, представленных директором Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джиной Хэспел.

По данным более десятка источников издания в американских спецслужбах, руководители разведсообщества США в марте собрались в Белом доме, чтобы обсудить с президентом возможные меры против России в связи с делом Скрипалей. Британские власти настаивали на том, чтобы Вашингтон выслал несколько десятков российских дипломатических работников, однако Трамп был настроен скептически к такому варианту действий. Источники полагают, что президент США ввиду критического отношения к американским спецслужбам из-за постоянных утечек в прессу с пониманием относился к предположению о причастности Москвы к преследованию человека, ставшего для России предателем.

Согласно публикации, Хэспел, занимавшая тогда должность заместителя главы ЦРУ и участвовавшая в совещании в Белом доме в марте 2018 года, перечислила Трампу варианты мер по отношению к РФ, включая выдворение десятков российских дипломатов. Потом заместитель главы ЦРУ показала президенту полученные от британских коллег снимки детей, госпитализированных якобы в результате поражения боевым нервно-паралитическим веществом семейства «Новичок», а также фото уток, убитых этим же средством. Эти снимки произвели сильное впечатление на Трампа, который в конце совещания одобрил наиболее жесткий вариант мер против РФ, пояснили источники газеты.

Они считают, что Хэспел оказалась в числе немногих официальных лиц, кому удалось найти подход к американскому лидеру, которого многие упрекают в неуступчивости, взбалмошности и чрезмерной вере в собственную интуицию. Директор ЦРУ сочетает реализм с умением надавить на эмоциональную струну и таким образом способна убедить президента США скорректировать позицию на основании новой информации, говорится в статье.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх