Hi-Tech

Создана технология для полного истребления вирусов в донорских органах

В донорских органах нуждаются тысячи людей, однако далеко не все их получают. Возможно, новая методика удаления вирусов решит эту проблему, так как многие из пожертвованных органов не доходят до реципиентов из-за инфекций, которые делают их непригодными для пересадки. Технология подразумевает промывку их полостей и сосудов нетоксичным жидким консервантом и уничтожение бактерий при помощи двух типов света.

Орган для трансплантации

Метод был придуман профессором Марсело Сайпелем из Университета Торонто. Ранее медики уже обеззараживали органы при помощи замены крови жидкостью для уничтожения вирусов, но эта технология была не настолько эффективна, как хотелось бы. Для обеззараживания крови же использовалось ультрафиолетовое свечение — почему бы не объединить эти технологии вместе, для получения наилучшего результата?

Чтобы воплотить свою задумку в реальность, Марсело Сайпел объединился с Вандерлеем Баньято из бразильского университета Сан-Паулу. Они создали аппарат, который в составе безвредного консерванта вводит в зараженные вирусами легкие жидкость, которая поглощает красный свет с длиной волны 660 нанометров. Возникающая энергия вызывает повреждение мембран и генетического материала даже таких вирусов, как гепатит С и ВИЧ-1.

Орган для трансплантации

Помимо красного света, аппарат излучает и ультрафиолетовый, который воздействует на постоянно циркулирующую внутри органа жидкость. Один литр раствора стоит очень дорого, однако его хватает на сотни промывок органов.

Лабораторные тесты показали, что после новой терапии непригодные для трансплантации органы действительно очистились от опасных инфекций. Речь идет о десяти людях, которым были пересажены обеззараженные новым способом легкие — они легко прижились, и реципиентам даже не пришлось принимать антибиотики, в то время как остальные часто проходят трехмесячный курс противовирусных препаратов.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх