Аналитика

«С-400 и F-35 технически несовместимы»?

Турция внесла аванс за российские зенитные ракетные комплексы С-400, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил еще в сентябре 2017 года. Однако США до сих пор не могут смириться с тем, что их союзник по НАТО предпочел военную продукцию РФ, и приводят новые доводы, которые должны убедить Анкару в нецелесообразности такой покупки.

Что именно сказал Майкл Помпео?

«Как мне пояснили в Пентагоне, невозможно одновременно запускать в воздушное пространство F-35, где в значительной степени С-400 ведет свою деятельность. Это не слишком уж техническое описание, но эта техника не может сосуществовать… Это серьезная техническая проблема«, — заявил госсекретарь на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США 10 апреля.  «Как мне пояснили в Пентагоне, невозможно одновременно запускать в воздушное пространство F-35, где в значительной степени С-400 ведет свою деятельность, — отметил он. — Это не слишком уж техническое описание, но эта техника не может сосуществовать, мы давали это ясно понять [Турции] по внешнеполитическим и военным каналам связи. Это серьезная техническая проблема».  Госсекретарь США в очередной раз напомнил, что Вашингтон предложил Анкаре американские ЗРК Patriot. «Это предложение находится на рассмотрении, детали прорабатываются», — уточнил Помпео. По его словам, США ясно дали понять Турции, что она «производит важные компоненты для F-35 и является не только покупателем, но и частью цепочки поставок» в рамках программы производства истребителя. «Мы дали понять, что ничего из этого не может существовать, если они купят С-400», — указал госсекретарь. Он также не исключил, что сделка может повлечь за собой введение против Турции санкций США в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Так ли это на самом деле?

Как рассказал ТАСС директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко, С-400 работает не в контуре, связанном с F-35, а в области обеспечения противовоздушной обороны (ПВО).  «Никоим образом F-35 и контуры (совокупности элементов системы — прим. ТАСС) управления этого самолета не стыкуются и не могут стыковаться, как и любые другие контуры авиационных систем с контуром управления систем ПВО», — сказал директор ЦАМТО. Как отмечает военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, заявление Помпео — очередное проявление недобросовестной конкуренции и давления на Турцию со стороны США. «С-400 — это зенитная ракетная система, а F-35 — истребитель-бомбардировщик. Это разные системы для разных целей», — сказал Литовкин, добавив, что при необходимости системы радиолокационного опознавания «свой-чужой» можно установить как на российские ЗРК, так и на американские истребители.

Сосуществуют ли в рамках НАТО американские истребители и российские ЗРК?

По данным базирующегося в Лондоне Международного института стратегических исследований (IISS), ВВС Греции располагают двумя дивизионами С-300 (в экспортной модификации ПМУ1).  В то же время на вооружении ВВС Греции стоят почти 190 американских истребителей F-4 и F-16. При этом в Министерстве обороны США отвергают возможность сравнения турецкого и греческого сценариев. «Нельзя проводить сравнение между расположением рядом друг с другом систем С-300 и F-16, а также расположением рядом друг с другом С-400 и F-35. Это было бы сравнение совершенно разных систем, обладающих колоссально отличающимися друг от друга техническими возможностями», — заявил ТАСС сотрудник пресс-службы Пентагона Эрик Пэхон.

Что нужно знать о С-400?

С-400 «Триумф» (по кодификации НАТО — SA-21 Growler, с англ. «ворчун») — российская зенитная ракетная система (ЗРС) большой и средней дальности. Предназначена для поражения средств воздушного нападения и разведки (в том числе летательных аппаратов, выполненных по технологии «стелс») и любых других воздушных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.  Впервые принята на вооружение 28 апреля 2007 года.

Что нужно знать об F-35?

Lockheed Martin F-35 Lightning II — семейство одноместных однодвигательных сверхзвуковых всепогодных малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения.  Самолет стал вторым в истории серийным истребителем пятого поколения после Lockheed Martin F-22 Raptor. Модификация F-35B (с коротким взлетом и вертикальной посадкой) эксплуатируется Корпусом морской пехоты США с 31 июля 2015 года.

 





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх