Новости

Народный адвокат Михаил Которобай: В больницах страны не хватает медицинского оборудования

Ряд медицинских учреждений в нашей стране сталкиваются с отсутствием необходимого оборудования, а существующее имеет высокую степень износа и давно устарело. Таковы выводы доклада, представленного сегодня народным адвокатом Михаилом Которобаем, передает МОЛДПРЕС.

Согласно докладу, многочисленные приборы в диагностических и хирургических отделениях имеют высокую степень износа, а некоторые используются более 40 лет, хотя международными нормами предусмотрен срок не более 10 лет. Из 34 рентген-аппаратов, 65% изношены на 75-100%, а это опасно для пациентов и медработников.

Степень оснащения приемных отделений и отделений интенсивной терапии составляет по стране в среднем 67%, а это не соответствует нормативам.  Около трети больничных учреждений сообщают о нехватке необходимого оборудования.

В докладе также указано, что 80% учреждений сообщают о недостаточном количестве мониторов для контроля жизненно важных параметров, а те, что есть в наличии, изношены и устарели.

Михаил Которобай заявил, что отсутствие необходимого медицинского оборудования, его несоответствующее техническое состояние и износ медицинских приборов могут нанести серьезный ущерб жизни и здоровью пациентов и медработников. В данном контексте омбудсмен выразил надежду, что Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, а также другие профильные учреждения, воспользуются выводами отчета для решения существующих проблем.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх