Видео

Лига чемпионов: «Манчестер Юнайтед» — «Барселона» — 0:1

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД — БАРСЕЛОНА — 0:1

Люк Шоу, 12 — в свои ворота (0:1).

По всей видимости, болельщики «Манчестер Юнайтед» так и не увидят домашней победы любимого клуба в плей-офф текущего розыгрыша Лиги чемпионов. «Красные дьяволы» безвольно уступили ПСЖ в 1/8 финала, а теперь показали ещё более бесхребетный футбол и проиграли «Барселоне». Манкунианцы не нанесли ни одного удара в створ ворот соперника, намного меньше владели мячом и в целом выглядели довольно беспомощными. В России многие тренеры любят говорить «ребята бились, старались, по самоотдаче претензий нет». Сульшер про своих подопечных может сказать то же самое. Однако результата они не добились и даже 50% требующегося для него не сделали. Автогол Люка Шоу, случившийся на 12-й минуте, так и остался единственным взятием ворот в этом матче. «Барселона», кстати, тоже показали не Бог весть какой футбол. Каталонцы были скупы на атаки, не отличались уверенной и надёжной игрой в обороне, но всё равно выглядели лучше соперника. «Блауграна» словно провела открытую тренировку за рубежом. Настолько велика нынче разница в классе команд. И что-то подсказывает, что подобия парижского чуда на Пиренеях манчестерцы не повторят. Дважды в одну реку не входят, да и «Барса» – это совсем не ПСЖ.

АЯКС — ЮВЕНТУС — 1:1

Криштиану Роналду, 45 (0:1). Давид Нерес, 46 (1:1).

Перед этой встречей фаворитом считался «Ювентус». Предполагалось, что туринцы используют опыт, а также мастерство своих лидеров, главным образом, Роналду, чтобы превзойти «Аякс», который по-прежнему многими оценивается как выскочка, приятный такой, яркий, но все же случайный гость четвертьфинала Лиги чемпионов без шансов на большее. Однако матч показал, что правы были и сторонники превосходства «Ювентуса», и противники. Сторонники правы в том, что Роналду свой вклад внес – он открыл счет в конце первого тайма, который катился к закономерной ничьей. А ошиблись они в том, что «Аякс» падет перед опытом «Ювентуса». Амстердамцы показали не меньший задор, напор и азарт, чем в матче с «Реалом». Они гораздо чаще били по воротам туринцев, атаковали куда острее и чаще, были нацелены на ворота. Но подводило все то же – реализация моментов. Она у «Аякса» снова оказалась очень низкой. Поэтому большая часть голевых ситуаций у ворот Щесны уходила в пустоту. Только Нересу удалось забить в самом начале второго тайма, сравняв счет. После этого «Аякс» пробовал давить, а «Ювентус» — ловить соперника на контратаках. Но ни те, ни другие до ворот так и не добрались. Ничья, конечно, в пользу «Ювентуса», но в прошлом раунде «Реал» вовсе в Амстердаме победил, а что было потом – все помнят.

Выход «Аякса» в четвертьфинал Лиги чемпионов многими был воспринят как сенсация, потому что амстердамцы прошли на предыдущей стадии «Реал», который в нынешнем сезоне пребывает в кризисе, однако в трех предыдущих розыгрышах Лиги чемпионов побеждал. Мадридцы победили в Амстердаме (2:1), но «Аякс» на «Сантьяго Бернабеу» устроил шоу и победил со счетом 4:1. Игра «Аякса» была поистине воодушевляющей. Но и «Ювентус» сотворил нечто подобное. В первом матче 1/8 финала он проиграл в гостях «Атлетико» (0:2), зато в ответной сыграл в таком же духе, что и «Аякс», вырвав победу с нужным счетом 3:0. И все же фаворитом в столкновении «Аякса» и «Ювентуса» оказываются туринцы, которые обладают гораздо большим опытом и более именитым составом – один Криштиану Роналду чего стоит. «Аякс» еще воспринимается как эмоциональный выскочка. В Италии «Ювентус» уверенно лидирует, идя к очередному чемпионству. Он выиграл в трех последних матчах. «Аякс» тоже у себя в трех встречах кряду победил и тоже лидирует, но в куда более плотной борьбе с ПСВ. Что касается потерь, то у «Аякса» травмирован Эйтинг, а Мазрауи дисквалифицирован. У «Ювентуса» травмированы Куадрадо, Джан и Кьеллини.

Гости начали матч заметно агрессивнее, сразу пошли вперед большими силами, решив застать амстердамцев врасплох. Хозяева даже несколько смутились от такой дерзости. Бернардески чуть ли не в первой атаке с фланга прорывался, но пробил неточно. Но, пожалуй, больше намеков на остроту своим коротким стартовым рывком «Ювентус» не создал. «Аякс» быстро выправился и организовал опасный момент. Зийех в режиме неожиданности с острого угла пробивал под ближнюю штангу, но в створ немного не попал. Через пару минут Хаким уже из-за пределов штрафной пробивал куда точнее, но прямо в руки голкиперу. «Аякс» включил свой прессинг, которым напрягал «Реал», поэтому «Ювентус» несколько замедлил наступление, хотя порой мячом владел. Теперь гости почаще думали и об обороне, учитывая настырность «Аякса». Итальянцы выдержали активность противника и провели серию атак с подачами, которые опасными не стали. А вот «Аякс» снова неплохо контратаковал. Шустро амстердамцы доставили мяч к чужой штрафной, на подборе оказался Зийех, который выстрелил в угол, но Щесны спас гостей. Первую половину тайма «Ювентус» провел в лучшем контроле мяча, но «Аякс» был острее со своими эмоциональными выпадами. Роналду же практически не был заметен – его старались накрывать оперативно и большими силами. Другие игроки атаки «Ювентуса» тоже в основном были отрезаны от партнеров. А вот «Аякс» регулярно своих игроков выводил на ударные позиции. Теперь почин Зийеха поддержал ван де Бек, которого забыли у штрафной. Удар Донни оказался немного неточным. В следующей волне Нерес уже простреливал на ворота, но защитник не позволил пасу пройти. «Ювентус» огрызнулся контратакой и стандартами – без остроты. Туринцы старались подключать Роналду чаще, но амстердамцы концентрации не теряли, работая против него. И все-таки постоянно сдерживать такого игрока невозможно. Особенно с накоплением усталости. Поэтому свой опасный момент Криштиану организовал. Он поборолся за подачу Матюиди и скинул мяч на Бернардески, который с выгодной позиции пробил неточно. Точность подвела и Шене, который с перспективного штрафного пробил выше цели. Когда казалось, что тайм катится к справедливой ничьей, свое веское слово сказал Роналду. Криштиану подключил справа Канселу, а тот вернул подачу соотечественнику, который в падении головой поразил цель. 0:1. Вот так можно здорово играть весь тайм, но фактор Роналду все равно скажется.

Второй тайм начался позитивно для «Аякса». Онана вынес мяч далеко на фланг, а оттуда уже последовал перевод на Нереса, которого упустил Канселу. Давид красиво пробил в угол. 1:1. Стоило пропускать, чтобы так лихо отыграться. Но «Аяксу» нельзя было останавливаться, потому что такая ничья не в пользу хозяев. Поэтому амстердамцы продолжали идти вперед. Хороший дальний удар получился с фланга у Тальяфико, но аргентинцу не хватило точности. Туринцы выстояли и ответили своим рывком, заработали перспективный штрафной, но до опасной подачи на ворота никто не добрался. Эти вылазки гостей выглядели эпизодически, потому что «Аякс» их подавлял своей активностью и продолжал напирать по всем фронтам, включив азартный режим, из-за которого доставалось в свое время «Реалу». «Ювентус» добавил контратакующего потенциала, выпустив вместо бесполезного в такой игре Манджукича восстановившегося Дугласа Косту – его скорость должна была помочь разрывать зоны у увлеченного атакой «Аякса». Но амстердамцы и ему толком поначалу не давали никуда выходить, продолжая зажимать и прессинговать. Злость и азарт «Аякса» впечатляли, но эффективность таких подходов оказывалась низкой. Тут можно вспомнить первую игру дома с «Реалом», когда «Аякс» тоже много моментов создал, но проиграл. Примерно на это рассчитывал и Аллегри, выпуская снова для усиления скорости в атаки Дибалу – он сменил Матюиди. У «Аякса» же вышел Эккеленкамп вместо Шене. Тен Хаг призывал свою команду идти вперед, за победой. Редкий случай, когда обе команды в первом матче двухраундового противостояния рассчитывали биться за победу. Правда, «Ювентус» при этом действовал в более контратакующей манере, потому что его и такой расклад устраивал в принципе. Амстердамцы же атаковали и создали очередной момент. Тадич, который был далек от своей былой яркости, напомнил о технике и чтении игры, выкатив мяч пяткой на Эккеленкампа, но его удар парировал Щесны. А через минуту Коста показал, зачем его выпускали. Он подхватил мяч, обыграл одного из соперников и рванул стремительно в контратаку. С ходу пробил мощно, но угодил в штангу. А закончился матч под атаки «Аякса», который отчаянно пытался вырвать лидерство, но все же не сумел.

Лучший игрок матча: Давид Нерес

Тут в актив стоит записать не только его важнейший гол, но и в целом игру. Нерес очень толково влился в комбинационный футбол, в быстрый футбол, который устраивал «Аякс» в этом матче. От Давида исходило немало острых моментов, он умело подключал партнеров и напрягал фланг Канселу по полной программе.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх