Новости

Сроки отчуждения акций двух банков были продлены еще на три месяца

Исполнительный комитет Национального банка Молдовы (НБМ) принял решение продлить на три месяца срок отчуждения двух крупных пакетов акций BC «ENERGBANK» S.A.  и, соответственно, «Banca de Finanţe şi Comerţ» S.A. НБМ распорядился об отчуждении акций после того, как было установлено, что они были приобретены без предварительного разрешения НБМ, что является обязательным в случае существенной доли, передает МОЛДПРЕС.

НБМ приостановил действие права некоторых акционеров в двух банках 11 января 2019 года. Исполнительный комитет установил, что группа акционеров действует согласованно в отношении «Banca de Finanţe şi Comerţ» S.A. Они приобрели и владеют существенным владением (существенной долей) в уставном капитале банка в размере 36,15%, без предварительного письменного разрешения Национального банка. Таким образом, были нарушены положения Закона о деятельности банков.

В то же время, была установлена согласованная деятельность без предварительного письменного разрешения Национального банка в BC «ENERGBANK» S.A.. Группа акционеров приобрела 52,77%  акций банка без предварительного разрешения НБМ.

В результате принятого решения НБМ, указанные акционеры должны согласно закону отчуждать принадлежащие акции в уставном капитале обеих банков. В то же время, учитывая размер пакета акций, более 50%, в соответствии с Законом об оздоровлении банков и банковской резолюции, НБМ принял решение о применении к BC «ENERGBANK» S.A.  мер по раннему вмешательству. Часть состава исполнительного органа и совета банка, которая останется в должности, будет дополнена временными руководителями, назначенными НБМ.

В общем объеме активов банковского сектора Республики Молдова, «Banca de Finanţe şi Comerţ» S.A. представляет долю 3.7%, а BC «ENERGBANK» S.A. — 3.2 %.

НБМ также уточняет, что банки капитализированы, платежеспособны, стабильны и будут продолжать работать в нормальном режиме, а также предоставлять все услуги, в том числе связанные с операциями с депозитами, кредитованием и расчетами.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх