Мнение

Лидер Приднестровья: «Режим ожидания» в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой затянулся

«Режим ожидания» в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой затянулся, но, тем не менее, даже в условиях «переговорного межсезонья» удается решать текущие вопросы. Такое мнение высказал во вторник президент непризнанной ПМР Вадим Красносельский, принимая в Тирасполе российскую делегацию во главе с Послом по особым поручениям МИДа РФ Сергеем Губаревым.

<mt_str50>Как сообщает «ИНФОТАГ» со ссылкой на сайт приднестровского лидера, он отметил «системный и конструктивный характер взаимодействия с внешнеполитическим ведомством России», выразив благодарность за «чуткое внимание к Приднестровью».

Красносельский подчеркнул принципиальную значимость участия РФ в работе формата «5+2» и выразил удовлетворение возможностью «обсудить дальнейшие перспективы переговоров с представителями страны-гаранта и посредника».

По его словам, несмотря на временное «затишье», связанное с политическими событиями в Молдове и ожидаемым формированием нового правительства, в который входит также представитель по политическим вопросам от РМ, «на уровне рабочих групп достигнута, к примеру, договоренность о синхронизации сроков запрета на рыболовство в период нереста (с 15 апреля по 15 июня) на реке Днестр».

Тираспольский лидер назвал «вопросы экологии, в частности, сохранения водных биологических ресурсов Днестра, крайне важными для жителей обоих государств».

«Учитывая растущие опасения, распространение не всегда достоверной информации и имеющие место спекуляции вокруг «речной темы» целесообразно включение вопросов природоохранной сферы в текущую переговорную повестку», — сказал он, назвав среди актуальных тем также «телекоммуникации и банковскую сферу».

Собеседники высказали единое мнение «о недопустимости превращения тактической паузы в переговорах в стратегическую» и о «целесообразности возобновления активной работы на всех уровнях диалога, включая «Постоянное совещание…».

«Встреча в формате «5+2» целесообразна и необходима для формирования представления о реальном положении дел в переговорном процессе по состоянию на сегодняшний день», — пояснил Губарев.

Участники встречи «обсудили широкий спектр вопросов переговорной повестки и двустороннего российско-приднестровского взаимодействия», условившись «продолжать тесное сотрудничество по всем взаимно интересным направлениям».





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх