Новости

ДПМ открыта к диалогу со всеми партиями, которые хотят предотвратить политический кризис

Демократическая партия Молдовы (ДПМ) объявила о готовности к диалогу. «Мы открыты для диалога с партиями, которые хотят предотвратить политический кризис, мы гибки и наполнены решимостью сформировать эффективное правительство». С таким заявлением выступил сегодня лидер ДПМ Влад Плахотнюк по завершении встречи с главой государства Игорем Додоном, передает МОЛДПРЕС.

По словам Плахотнюка, демократы намерены вести переговоры с другими фракциями для преодоления блокирования.

«В ходе дискуссий глава государства говорил о политическом блокировании и интересовался видением Демократической партии. ДПМ намерена в кратчайшие сроки сформировать парламентское большинство. Если досрочные выборы состоятся, то это произойдет не благодаря ДПМ, а благодаря другим партиям. Мы полны решимости сформировать стабильное и эффективное правительство», — сказал Плахотнюк.

Самоназначение Андрея Нэстасе на должность председателя парламента и Майи Санду на должность премьер-министра, по меньшей мере, странно. Об этом заявил председатель ДПМ Влад Плахотнюк.

«Заявление Блока «ACUM» немного странно. Мы неоднократно приглашали их обсудить приоритеты совместного правления, в том числе, чтобы предложить им должности, даже больше, чем они хотят. Но они предложили должности друг другу», — сказал Плахотнюк

Он подчеркнул, что за назначение на ключевые государственные должности, такие как премьер-министр и спикер, должно проголосовать парламентское большинство. «Это большинство должно знать, что будут делать потенциальные кандидаты с этими должностями. Если они будут работать на благо граждан, это одно, а если только хотят заполучить помощников, охрану, заработную плату – это другое. Мы ждем их на переговорах», — заключил Плахотнюк.

Ранее ДПМ неоднократно приглашала на диалог Блок «ACUM», однако приглашения были отклонены.

Президент Республики Молдова Игорь Додон пригласил вошедшие в парламент партии провести сегодня переговоры для создания парламентского большинства.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх