Видео

Фестиваль «Ковер из цветов» в Брюсселе

Фестиваль «Ковер из цветов» проводится в столице Бельгии, начиная с 1971 г. Каждые два года главная площадь Брюсселя — Гран-Плас — на несколько августовских дней превращается в цветущий композиционный ковер из разноцветных бегоний, привлекающий туристов со всего мира своей яркой красотой и масштабностью.

Ковер из цветов, © www.flowercarpet.brussels

Инициатором первого фестиваля стал ландшафтный дизайнер Этьен Стаутемас, занимавшийся составлением небольших цветочных композиций, начиная с пятидесятых годов прошлого столетия. Идея была поддержана городскими властями при участии административных органов провинции Брабант и Ассоциации биржевых брокеров «Les Franc-Bourgeois». В результате общих усилий появилось некоммерческое сообщество «Tapis de Fleurs de Bruxelles», принявшее на себя решение организационных вопросов, составление регламента мероприятия и подготовку к очередным Праздникам цветов.

Интересные факты о цветочном фестивале в Брюсселе

Громадный ковер собирают более 100 опытных садоводов и волонтеров всего лишь за семь часов. Как правило, работы начинаются в пять утра и заканчиваются в полдень. Единая композиция из цветов всегда имеет одни и те же размеры:

  • в длину — 75 метров;
  • в ширину — 24 метра;
  • площадь — 1800 кв. метров.                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Разработка каждого проекта цветочного ковра ведется на протяжении полутора лет. Вначале определяется тематика, после чего проводится конкурс рисунков. Выбранная композиция масштабируется и детализируется, уточняются нюансы, принимаются решения об ответственных поставщиках и участниках процесса. К работе привлекаются графические и ландшафтные дизайнеры, художники и флористы. По готовой модели подсчитывается необходимое количество цветов тех или иных оттенков. Их резервирование производится в определенных ранее хозяйствах задолго до даты праздника.

Самый потрясающий вид на композицию открывается с балконов отеля, расположенного в здании Ратуши. По отзывам очевидцев, только здесь ощущается вся масштабность ковра и просматривается его общая задумка. Незабываемые впечатления дополняют витающие в воздухе цветочные ароматы и светомузыкальные шоу.

Вечернее шоу, © www.flowercarpet.brussels

Темы цветочного ковра

Каждый раз организаторы выбирают тематику проведения фестиваля «Ковер из цветов». В разные годы его посвящали:

  • французским садам;
  • бельгийским символам;
  • африканским мотивам;
  • турецким килимам;
  • японским традициям и пр.

В 2018 году была выбрана тема мексиканского города Урьянгато, в котором ежегодно 6 октября улицы украшаются многокилометровыми коврами из разноцветных опилок. Кроме того, в честь 20-летия включения исторической площади Гран-Плас в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, на территории Брюссельской фондовой биржи в рамках фестиваля было решено выложить несколько картин из цветов с изображением самых красивых достопримечательностей мира.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх