Новости

Журналисты превратили смерть Началовой в гонку за сенсацией?

Пляски на костях умерших знаменитостей — излюбленный жанр СМИ. Если раньше этим грешили только таблоиды, то нынче на интересе к смерти селебрити рассчитывают собрать клики вполне уважаемые издания. На время они готовы поступиться собственным авторитетом ради вала просмотров, а подсаживаясь на эту иглу, уже не могут остановиться, забираясь все глубже и глубже в поисках дна. Поистине золотого дна. На прошлой неделе таким золотым дном оказалась внезапная смерть певицы Юлии Началовой.

Юлия Началова скоропостижно скончалась 16 марта, ей было 38 лет. Певица не скрывала, что страдает от запущенной подагры, но не она стала причиной смерти. За несколько дней до этого Юлию госпитализировали из-за резко поднявшегося уровня сахара в крови. Она натерла ногу, в рану попала инфекция, которая спровоцировала развитие гангрены. Врачи Боткинской больницы прооперировали артистку и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Ситуацию усугубили диабет и обнаруженная волчанка. Бывший лечащий врач Началовой утверждает, что еще полгода назад у нее этих заболеваний не было и называет смерть Юлии роковой случайностью, вызванной тем, что тяжесть ее состояния недооценили. Новости о тяжелом состоянии Началовой несколько раз опровергались ее представителем. Позже ее директор Анна Исаева и родные объяснили, что до последнего надеялись на благополучный исход. Но сообщения об ухудшении состояния певицы настойчиво появлялись, и в СМИ на всякий случай принялись готовить некрологи.

Пока одни проявили уважительную сдержанность к трагическим обстоятельствам, другие СМИ, отбросив кокетство, снарядились в поход за кликами. Вооружиться было чем: Началова пережила болезненный первый брак с участником группы «Премьер-министр», страдала анорексией из-за пристрастия мужа к худеньким, пережила измену, распад второго брака и дележ имущества с третьим партнером. Кроме того, она делала пластику груди, однако имплантаты не прижились, и у Юлии начались проблемы с почками. Они усугублялись тем, что артистка, по свидетельствам ее коллег из сферы шоу-бизнеса, постоянно пыталась худеть. Из-за проблемы с суставами и болей при движении интенсивно заниматься спортом она не могла, поэтому основным способом поддерживать фигуру были диеты, которые тоже сказывались на почках.

Без тормозов

«Лента.ру» подробно писала, как в 2015 году российские СМИ перешли все границы, освещая смерть Жанны Фриске. Чувство меры изменило им и на этот раз. После погружения в кликбейтное море, в которое превратилось медийное пространство страны, даже самый кощунственный заголовок уже не способен удивить. В ход шло все: врачи комментировали финансы певицы, звезды шоу-бизнеса — вопросы ее здоровья, экстрасенсы рассуждали о ее любовных привязанностях, мистики искали связь смерти певицы с ее участием в проекте «Последний герой».

В связи со смертью Началовой СМИ главным образом интересовало:

— как она умирала, детально, по этапам;

— что скрывала покойная от своих близких (Началова непременно должна было что-то скрывать, например, алкогольную зависимость — прим. «Ленты.ру»);

— о чем не рассказывает окружение Началовой;

— что за супербактерия убила певицу и можно ли умереть от диабета и подагры;

— как над Началовой издевались ее мужья;

— как певица скрывала от всех ужасную боль и изменившиеся от болезни суставы;

— как она страдала от анорексии, набрала вес, а затем постоянно худела, какие таблетки пила;

— кто из участников «Последнего героя» умрет следующим — вслед за Началовой, Децлом и Фриске;

— кто вообще из звезд второго эшелона способен умереть в ближайшее время (журналисты тут же вцепились в Елену Беркову, а вблизи Даны Борисовой скорой смерти не учуяли);

— с кем будет жить дочь Началовой, и почему известный отец-футболист ее бросил (на самом деле не бросал — прим. «Ленты.ру»);

— как Началова страдала от финансовых проблем;

— почему ей не давали места на кладбище;

— кто пришел на похороны Началовой;

— в каком платье и с каким макияжем ее хоронили;

— сколько стоил «шикарный белоснежный гроб», в котором похоронили Началову;

— что по этому поводу думает Верник.

Видя, что сообщения о Началовой, говоря новостным языком, «начали собирать», информационные ресурсы стали без разбора выдавать любые новости, касающиеся смерти певицы: слухи, мнения представителей шоу-бизнеса, страшилки о болезнях, конспирологические теории. «Комсомольская правда» обратила внимание на то, что Началова — уже третья участница четвертого сезона проекта «Последний герой», которая скончалась. После участия в шоу также умерли Вера Глаголева, Крис Кельми и ведущий Сергей Бодров-младший. Всего скончались девять участников «Последнего героя».

«Что это, проклятие или страшное совпадение?» — задается вопросом журналист «КП».

Аналогия понравилась представителям средств массовой информации, и проклятие «Последнего героя» быстро закрепилось в информационном поле.«Началова умерла вслед за Фриске и Децлом. Смерть выкашивает участников «Последнего героя». Смерть Юлии Началовой стала жутким продолжением череды мистических событий, которые преследовали участников проекта «Последний герой». Певица скончалась на 39-м году жизни в одной из московских больниц от остановки сердца. Трагическая развязка произошла после заражения крови».

Чисто спортивный интерес

Освещавшие смерть Началовой федеральные издания, среди которых «Комсомольская правда и «Московский комсомолец», по состоянию на пятницу выпустили в среднем около 60 новостей, так или иначе связанных с этим событием. К такому же показателю приблизился Life.ru. Даже деловой ресурс РБК не устоял и выпустил фотогалерею с похорон. Самым плодовитым оказалось общественно-политическое издание «Газета.ру». По данным на полдень пятницы за семь дней с даты смерти певицы оно выпустило 262 материала о Началовой, не считая новостей на другую тему, в заголовках которых упоминалась ее фамилия.

Внезапную смерть Началовой окучивали сразу несколько отделов — «Общество», «Культура», «Наука» и, как ни странно, «Спорт». В то время как отдел науки просвещал читателей по вопросам подагры, супербактерий и сепсиса, которые сгубили артистку, «Спорт» отхватил себе кусок пожирнее — личную жизнь певицы. Казалось бы, при чем тут спорт? Но Началова — бывшая жена бывшего футболиста Евгения Алдонина. После брака она также встречалась с хоккеистом Александром Фроловым, что вдвойне оправдывает поток новостей о ней в этом разделе.

С 13 марта, когда стало известно, что Началову ввели в кому, в разделе «Спорт» вышло 45 материалов с упоминанием Алдонина. Из них 16 — статьи, остальное — новости. Никогда еще Алдонин не удостаивался такого пристального внимания журналистов этого издания. Нужда заставила сотрудников отдела «Спорт» перевоплотиться в светских репортеров, экспертов по пластической хирургии и специалистов по семейному праву. У Началовой от Алдонина 12-летняя дочь, которая после смерти матери живет с родителями Юлии. СМИ рапортовали, что Алдонин отказался «брать ее в свою новую семью». Журналисты отмели лишние условности, что превратилось в «Алдонин отказался от дочери Началовой». Из ситуации с дочерью развили отдельную драму. По мотивам этой истории в издании опубликованы статьи «Никто не отдаст: с кем будет жить дочь Началовой», «Боль и утрата: как семья Алдонина примет дочь Началовой», «Дочь Началовой могут не пустить жить в новую семью Алдонина» и «Мамы больше нет: как дочь узнала о смерти Началовой». Связь Алдонина и Фролова с покойной оказалась подарком для спортивных изданий, радующихся любой возможности прильнуть к глобальному федеральному трафику. Сугубо спортивные новости интересуют читателей гораздо меньше, чем околоспортивные темы, поэтому они с энтузиазмом принялись посвящать любителей спорта в детали неурядиц артистки с ее бывшими партнерами, вглядываться в их финансы и гадать, с кем же останется дочка Началовой и Алдонина. Личностью Началовой дело не ограничилось. Смерть артистки стала поводом рассказать о внезапных смертях других знаменитостей и «ужасающих последствиях пластики» селебрити. Тот факт, что несколько лет назад Началова пережила неудачную пластику груди и заработала проблемы с почками, сыграл журналистам на руку. Они разразились десятками статей о мучениях исполнительницы после операции.

Жизнь после смерти

21 марта, в день похорон Началовой медиа пытались дожать догорающую тему. Сразу несколько федеральных изданий вели онлайн-трансляции похорон, бодро описывая происходящее на Троекуровском кладбище. Между делом пытались оживить онлайн ничего не значащими зарисовками, которые затем тиражировали коллеги из других изданий.

К примеру, сообщалось, что люди чуть ли не массово падают в обморок у могилы некогда известной певицы. Причина не называлась — видимо, не выдерживают накала, созданного самими журналистами. Первоисточник этой новости — газета «Московский комсомолец». При более внимательном прочтении оказывалось, что никаких массовых обмороков, конечно же, не было. Одной женщине стало плохо, ее увезли на скорой. Однако законы жанра не позволяют журналистам отступать. «Врачи раздают тем, кто плохо себя чувствует, успокоительное. Кто-то глотает таблетки сразу после выхода из ритуального зала», — рапортовала с кладбища журналистка «Московского комсомольца».

Зачем они это делают?

Стоит отметить, что политика изданий при освещении смерти Началовой принесла свои плоды. По подсчетам LiveInternet, за прошедшую неделю «Газета.ру» стала лидером среди изданий в новостном сегменте, набрав более 19 миллионов просмотров. Это гораздо выше обычных показателей издания. Только раздел «Культура» «Газеты.ру», если верить Liveinternet, принес изданию 7,6 миллиона кликов. Журналист и создатель авторского Telegram-канала Михаил Рябиков замечает, что раздел «Культура» этого издания стабильно выходит в лидеры сегмента после новостей о смерти того или иного артиста: «В основном это, конечно, касается возрастных актеров и певцов. Но трагедия Началовой оказалась масштабно востребованной. «Такая молодая, внезапная смерть, еще бы жить и жить, ребенок, бывший муж…» — и все такое прочее. Схема ясная и вполне рабочая». Не удержавшиеся от соблазна получить легкий трафик СМИ не прогадали. Только онлайн «Московского комсомольца» собрал 570 тысяч просмотров, а новость «Не Юлия и не Началова: документы певицы удивили народ» принесла «Дням.ру» более 1,3 миллиона просмотров.

По словам последнего возлюбленного Началовой Вячеслава Кудри, певица очень любила употреблять слово «сюр» применительно к реальности. Пожалуй, именно оно как нельзя лучше подходит для описания того, во что превратили ее смерть.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх