Новости

НКСС объявила о том, что некоторым категориям пенсионеров необходимо представить свидетельство «о жизни»

Национальная касса социального страхования (НКСС) объявила, что получатели пенсий на основе двусторонних соглашений в области социального страхования обязаны ежегодно представлять свидетельство «о жизни», чтобы получить пенсию, информирует МОЛДПРЕС.

Документ должен быть представлен до 31 декабря каждого года. Данные НКСС показывают, что более 100 пенсионеров не представили данный документ в установленные сроки.

Данное свидетельство подтверждает, что получатель пенсии жив, и ему следует выплачивать пенсию в течение следующего года. Документ подписывается в присутствии получателя пенсии компетентным учреждением другой стороны, и подтверждает право на получение пенсии получателем. В случае непредставления свидетельства, выплата установленной пенсии приостанавливается с 1 января следующего года. Выплата пенсии возобновляется с даты приостановления только в том случае, если представлено свидетельство о том, что получатель жив.

Данное положение касается пенсионеров, получающих пенсии на основе двусторонних соглашений в области социального обеспечения, подписанных Республикой Молдова с 12 европейскими государствами (Болгария, Португалия, Румыния, Люксембург, Эстония, Чехия, Австрия, Бельгия, Польша, Венгрия, Литва, Германия).

В настоящее время НКСС выплачивает около 540 пенсий на основе двусторонних соглашений с другими государствами.

Форму сертификата о жизни можно получить на официальном сайте НКСС.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх