Новости

Уточнения для молдавских граждан, оформляющих пенсии за рубежом

Территориальные подразделения Национальной кассы социального страхования Республики Молдова (НКСС) отвечают и предоставляют необходимую информацию только на запросы, поступающие от управлений пенсионными фондами Российской Федерации, Украины, Азербайджана, Узбекистана и Беларуси. Это касается обращений со стороны соискателей социальных пособий на основе двусторонних соглашений в области пенсионного обеспечения, число которых в последнее время значительно возросло, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на НКСС.

Учреждение уточнило, что пенсионные дела получателей пенсий не выдаются лично, а только на основании официальных запросов от управлений пенсионными фондами указанных государств.

Вместе с тем, информация, необходимая для представления компетентным учреждениям на основе двусторонних соглашений в области социального обеспечения с Болгарией, Португалией, Румынией, Люксембургом, Эстонией, Чехией, Австрией, Бельгией, Польшей, Венгрией, Литвой, Германией об утверждении страхового стажа и назначения социальных пособий может быть предоставлена как на основании заявления соискателя, так и на основании запроса, поступившего от соответствующих учреждений страны, с которым заключено двустороннее соглашение в области социального обеспечения.

В случае, если не подписано ни одно двустороннее соглашение в области социального страхования, заявители могут обратиться лично для получения информации о застрахованном доходе, виде и размере социального пособия, установленного территориальным подразделением НКСС по последнему месту жительства.

На данный момент Республика Молдова заключила соглашения в области социального обеспечения с 12 государствами. Согласно последним данным, НКСС ежемесячно выплачивает пенсии 540 молдавским гражданам, постоянно проживающим в других государствах. В то же время, еще 700 граждан Республики Молдова получают пенсии от других государств, где они легально работали.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх