Аналитика

Отставка Нурсултана Назарбаева: организованная передача власти и ее преемственность

Решение Нурсултана Назарбаева сложить с себя полномочия президента Казахстана подсказано заботой о собственном престиже и стремлением обеспечить организованную передачу власти и ее преемственность. Такое мнение высказала во вторник на страницах американской газеты The New York Times руководитель программы Центральной Азии в столичном Университете Джорджа Вашингтона Марлен Ларюэль.

Картинки по запросу фото назарбаева

Ему [Назарбаеву] небезразличен его собственный престиж на международной арене», — отметила эксперт. «Он думал, чтобы было бы хорошо остаться в памяти как президент, который отошел от власти и не скончался во время исполнения полномочий», — добавила Ларюэль.  По оценке The New York Times, «во внешней политике Казахстан до сих пор искусно балансировал между двух соседних гигантов — Россией и Китаем, сохраняя при этом дружественные связи с Соединенными Штатами». Назарбаев заявил во вторник, что слагает с себя полномочия главы государства. При этом он останется председателем Совета безопасности республики, председателем партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), членом Конституционного совета. Полномочия президента переходят к председателю Сената (верхней палаты парламента) Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с момента принесения присяги народу Казахстана, которая намечена на 20 марта.

Касым-Жомарт Токаев EPA-EFE/STRINGER

Политологи называют Касым-Жомарта Токаева политиком умеренных взглядов и полагают, что он не принесет принципиальных изменений в политический курс республики

Касым-Жомарт Токаев, который вступит в должность президента Казахстана 20 марта, является известным дипломатом с большим опытом работы в разных структурах и обладает умеренными политическими взглядами.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил во вторник, что слагает с себя полномочия главы государства. При этом его полномочия переходят к председателю Сената (верхней палаты парламента) Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с момента принесения присяги, которая намечена на 20 марта.  «Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном», — такую характеристику дал своему преемнику Назарбаев. Он напомнил, что Токаев является выпускником МГИМО, доктором наук, свободно владеет английским и китайским языками. «Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьером и премьер-министром страны, председателем Сената. Знает страну, ее экономику и политику. Выдвигался и работал заместителем генерального секретаря ООН. Это было большим признанием его заслуг как дипломата и знаком доверия к Казахстану», — подчеркнул первый президент Казахстана.

Умеренные взгляды

Токаев окончил Пекинский институт иностранных языков, Дипломатическую академию МИД РФ, является ее почетным доктором и профессором. Он считается политиком умеренных взглядов и не сторонником радикальных изменений в республике.»Что касается Токаева, я думаю, это человек очень умеренных взглядов, человек, который не любит каких-либо резких движений в какую-либо сторону. Про него давно говорили, что он более или менее оптимальная фигура для транзита [власти], в какую бы сторону и по какому сценарию он бы не осуществлялся. Я думаю, завтра, когда будет присяга нового, уже второго президента Казахстана, последуют какие-то его заявления, какие-то вещи он должен обрисовать», — рассказал ТАСС казахстанский политолог, государственный и общественный деятель, бывший советник министра общественного развития республики Айдос Сарым.По его словам, Токаев — не сторонник каких-либо резких изменений в политике, и «если таковые будут, то, наверное, это будет все-таки постепенная эволюция». «Насколько можно судить по всей его биографии, по всему бэкграунду, то он не сторонник каких-то радикальных изменений», — уточнил политолог.

Без изменений курса

Приход к власти Токаева, скорей всего, не принесет принципиальных изменений в политический курс республики. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал казахстанский политолог, главный редактор биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане», которая рассказывает о главных политических фигурах республики и была издана более 10 раз, Данияр Ашимбаев.

«Нужно понимать, что вертикаль власти была заточена под Нурсултана Назарбаева и переход ее к Токаеву займет длительное время. Это вопросы правовые, политические и экономические. На данный момент ситуацию контролирует Назарбаев, и понятно, что стабильность курса во многом гарантирована им и выбранным им преемником. То есть ожидать больших изменений во внешней и внутренней политике, в экономике, я думаю, не стоит», — считает Ашимбаев.

По его словам, проведенная недавно смена правительства, назначение нового генпрокурора и руководителей регионов говорит о том, что эти «вопросы во многом обозначены первым президентом и вряд ли будут подвергнуты ревизии вторым».

«У Токаева есть свои взгляды, но не думаю, что они сильно разнятся с курсом Назарбаева. Они будут касаться, прежде всего, стиля работы, и этот вопрос во многом будет связан с тем, какие люди войдут в команду нового президента. Понятно, что у него есть своя референтная группа, работавшая с ним в МИДе, в аппарате Сената. Но кто именно какие должности получит, станет ясно в ближайшее время», — пояснил политолог.

Он отметил, что Токаев становится полноценным президентом страны до истечения полномочий, на которые избирался Нурсултан Назарбаев. Этот срок истекает в 2020 году.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх