Мнение

НАРЭ: «Нет оснований для увеличения тарифов для конечных потребителей»

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) сообщает, что на данный момент нет оснований для повышения тарифов на природный газ для конечных потребителей, так как А.О «Молдовагаз» не ходатайствовало об этом, информирует МОЛДПРЕС.

НАРЭ уточняет, что для корректировки тарифов А.О «Молдовагаз» должно представить «необходимые расчеты с обоснованием повышения».  Согласно закону о природном газе, «Административный совет НАРЭ обязан рассмотреть данные об основных затратах, ценах и тарифах в течение 180 календарных дней со дня регистрации запроса».

С 1 января 2019 года стоимость природного газа, поставляемого в Республику Молдова российским концерном «Газпром», составляет  237,46 $ за тысячу кубометров, что на 25% больше, чем цена за аналогичный период прошлого года. Эта цена действительна и в первом квартале этого года.

Последний раз тарифы на природный газ менялись в середине марта 2018 года, когда цена на природный газ для конечных потребителей снизилась в среднем на 20,3%, до 4420 леев за тысячу кубометров газа (без НДС). Поставщик природного газа потребовал сокращения на 11,4% среднего тарифа для конечных потребителей с 5545 леев за тысячу кубометров газа до 4914,97 леев.

При оценке тарифа А.О «Молдовагаз» учло импортную цену газа в размере 178 долларов за тысячу кубометров, обменный курс доллара в 17.68 леев и потребление газа в 2018 году — 1 млрд. 50 млн. кубометров.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх