Главные новости

Демпартия подготовит необходимые для изменения Конституции механизмы

Вместе с началом работы парламента команда Демократической партии Молдовы (ДПМ) подготовит все механизмы, необходимые для инициирования правовых процедур по внесению изменений в Конституцию в результате прошедшего 24 февраля референдума. Об этом заявил сегодня спикер Андриан Канду на пресс-конференции, состоявшейся после заседания Исполнительного совета партии, передает МОЛДПРЕС.

Спикер парламента поблагодарил граждан, которые поддержали выдвинутые на референдум темы. «Я рад, что референдум получил поддержку не только электората ДПМ, но и граждан, имеющих разные политические взгляды», — сказал Канду.

Он уточнил, что процедуры внесения поправок в Основной закон довольно сложны и их следует обсуждать с Венецианской комиссией. «Референдум – это успех ДПМ и граждан страны», — заключил спикер.

Конституционный суд сегодня подтвердил результаты консультативного референдума, который прошел в Молдове 24 февраля. По подтвержденным КС данным, в плебисците участвовали 1144261 человек, или более 39,78% включенных в списки избирателей, необходимый для утверждения уровень явки был превышен. На вопрос: «Вы за сокращение числа депутатов парламента со 101 до 61» положительно ответили 744529 избирателей, отрицательно – 266188. На второй вопрос: «Вы за то, чтобы народ мог отзывать (отстранять) депутатов в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей?» ответило меньшее число избирателей – порядка 1143397, из которых 808 206 высказались «за», а 202497 – «против».





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх