Новости

Суд приговорил экс-главу предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта к 7,5 года лишения свободы

Суд в США приговорил бывшего руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта в общей сложности к 7,5 года тюрьмы. Об этом в среду сообщила газета The Washington Post.

Федеральный окружной суд в Вашингтоне в среду приговорил Манафорта к 3,5 года заключения. Cуд города Александрия (штат Вирджиния) 8 марта приговорил экс-руководителя предвыборного штаба Трампа к почти четырем годам заключения по ряду обвинений, среди которых нарушения налогового и банковского законодательств и сокрытие зарубежных банковских счетов. Перед вынесением приговора в суде в Вашингтоне Манафорт принес извинения и раскаялся за совершенные им проступки, чего не сделал ранее во время вынесения приговора в Вирджинии. В 2017 году спецпрокурор США Роберт Мюллер, который проводит расследование относительно приписываемого РФ влияния на выборы, предъявил Манафорту обвинения, при этом они не были связаны с его участием в избирательной кампании, а имели отношение к периоду его работы в интересах правительства Украины, Партии регионов и президента Виктора Януковича. В 2018 году члены жюри присяжных в суде Александрии признали Манафорта виновным по восьми из 18 пунктов обвинения. Все они носили экономический характер. Из них пять были связаны с налоговыми махинациями, два — с нарушением банковского законодательства и один — с сокрытием счетов в иностранных банках.

Кто такой Пол Манафорт?

Это лоббист и политический консультант с более чем 40-летним стажем. Во время избирательных кампаний кандидатов в президенты США он был советником республиканцев Джеральда Форда, Рональда Рейгана, Джорджа Буша и Боба Доула. Манафорт также лоббировал интересы различных иностранных лидеров, таких как диктатор Филиппин Фердинанд Маркос, диктатор Заира (в настоящее время Демократическая Республика Конго) Мобуту Сесе Секо и лидер партизан Анголы Жонас Савимби. В середине 2000-х Манафорт отошел от политики и сосредоточился на бизнесе в Восточной Европе. Его клиентами в то время были украинский магнат Ринат Ахметов и российский предприниматель Олег Дерипаска, от которого, как утверждало агентство Associated Press, Манафорт получал деньги за продвижение на Западе интересов российского президента Владимира Путина. С 2005 года политтехнолог консультировал Партию регионов, лидером которой являлся Виктор Янукович. После событий 2014 года Манафорт продолжил работать на Украине, но к весне 2016 года закрыл свой офис в Киеве. Его состояние на Украине оценивается в $6 млн, всего же оно составляет $28 млн.

Что Манафорт делал в команде Трампа?

С апреля по август 2016 года Манафорт работал руководителем предвыборного штаба Трампа. Политконсультант познакомился с будущим президентом через Роджера Стоуна — давнего знакомого Трампа и его советника. Манафорт считается специалистом по работе с делегатами предвыборных партийных съездов — именно этим он занимался во время кампании Боба Доула. В команду Трампа Манафорт вошел в тот момент, когда соперник Трампа сенатор Тед Круз еще надеялся перетянуть большинство делегатов на свою сторону.

Почему Трамп разошелся с Манафортом?

В августе 2016 года в СМИ появилась информация о том, что Манафорт с 2007 по 2012 год нелегально получил $12,7 млн незарегистрированных наличных платежей от экс-президента Украины Виктора Януковича и его Партии регионов (всего же он якобы заработал на Украине до $60 млн). 19 августа 2016 года политтехнолог подал в отставку. На тот момент Трамп уже не нуждался в услугах Манафорта — съезд Республиканской партии назначил его кандидатом на предстоящие выборы, и работа с делегатами перестала быть приоритетом.

Как с этим связана Россия?

Манафорта подозревают в том, что он мог быть участником контактов между представителями РФ и помощниками Трампа с целью помочь миллиардеру выиграть выборы в США.

• До начала президентской кампании политтехнолог посещал Россию не менее 18 раз.

• Летом 2016 года Манафорт, сын американского президента Дональд Трамп — младший и его зять Джаред Кушнер встретились с якобы «приближенным к Кремлю» российским адвокатом Наталией Весельницкой.

• По данным The Guardian, Манафорт трижды тайно навещал Джулиана Ассанжа, причем в последний раз — незадолго до того, как WikiLeaks опубликовала якобы украденную российскими хакерами переписку Национального комитета Демократической партии США.

ФБР вело прослушивание политтехнолога, причем до и после выборов 2016 года. Часть перехваченных разговоров Манафорта позже была передана спецпрокурору США Роберту Мюллеру, который ведет расследование о «российском вмешательстве».





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх