Hi-Tech

Разведка США обеспокоена участием Huawei в прокладке подводных кабелей связи

Эксперты в области безопасности США выражают озабоченность уязвимостью подводных кабельных систем, к созданию которых причастна китайская компания Huawei. Об этом сообщила в среду газета The Wall Street Journal.

В американо-китайских отношениях «открылся новый фронт борьбы за контроль над глобальными сетями, обеспечивающими работу интернета». В то время, как США предпринимают меры против Huawei Technologies, чтобы не допустить ее к созданию сетей мобильной связи следующего поколения, компания укрепляет позиции в создании сети подводных кабелей, по которым идет практически весь объем интернет-информации, отмечает издание.

По ее данным, около 380 активно используемых подводных оптоволоконных кабелей обеспечивают передачу около 95% общего объема данных. Это делает их критически важными для экономики и национальной безопасности.

В этой связи, отметила газета, нынешние и бывшие сотрудники американских органов безопасности и союзных США стран выражают озабоченность тем, что эти подводные кабели уязвимы для шпионажа, а причастность к их созданию Huawei «потенциально может укрепить позиции Китая». Газета напоминает, что в сентябре прошлого года дочерняя компания Huawei Marine Networks завершила прокладку оптоволоконного кабеля между Бразилией и Камеруном протяженностью около 6 тыс. км и приступила к прокладке кабеля, соединяющего Европу, Азию и Африку протяженностью 12 тыс. км. В целом, по информации издания, китайская компания участвовала в 90 проектах по прокладке подводных кабелей.

«Нам известно об угрозах безопасности, которые возникают для подводных кабельных систем, — привела The Wall Street Journal мнение директора Национального центра контрразведки и безопасности в аппарате директора Национальной разведки США Уильяма Иванины. — Учитывая, что по этим системам осуществляется передача очень большого объема информации, обеспечение их безопасности является приоритетной задачей».

Huawei оказалась под угрозой экономических санкций на мировом уровне после того, как США и Австралия обвинили ее в техническом шпионаже и сборе секретных данных с помощью оборудования, используемого в разных странах мира. На волне этих обвинений в Канаде по запросу США 1 декабря прошлого года была задержана финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу, которую в Вашингтоне подозревают в нарушении американских торговых санкций против Ирана. Польские власти 11 января задержали сотрудника корпорации по подозрению в шпионаже в пользу КНР.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх