Новости

НБМ утвердил Методологию надзора и оценки деятельности банков

Нацбанк Молдовы утвердил Методологию надзора и оценки деятельности банков для внедрения международных стандартов и лучших практик в области надзора за банковским сектором.

По сообщению Нацбанка, утверждение методологии является частью процесса реформирования внутренней системы банковского надзора и представляет собой фундаментальный шаг в реализации ориентированного на будущее процесса надзора с учетом рисков, с использованием профессиональных рассуждений, пишет infomarket.md.

Это позволит применить общий подход путем раннего выявления банковских недостатков и рисков, что будет способствовать повышению эффективности надзора и обеспечению жизнеспособности и стабильности банковского сектора.

Одобренная методология основана на Руководстве по общим процедурам и методологиям процесса надзора и оценки (SREP), разработанном и утвержденном Европейским банковским органом, которое используется всеми надзорными органами стран ЕС. Основой SREP является анализ бизнес-модели банка, рамок управления деятельностью, механизмов внутреннего контроля, текущих и возможных рисков, а также достаточности ликвидности и капитала банка, который заканчивается определением жизнеспособности банка, В то же время методология обеспечивает практическое руководство по применению мер надзора, необходимых для устранения выявленных недостатков.

Ранее в НБМ отмечали, что процесс оценки риска достаточности внутреннего капитала является составной частью процесса управления банком и его культуры принятия решений, который позволяет органу управления постоянно оценивать профиль риска банка и степень адекватности внутреннего капитала.

В 2019 г. банки представят НБМ первые отчеты о процессе оценки достаточности внутреннего капитала (ICAAP). Нацбанк будет проверять, как банки: идентифицируют, измеряют, сокращают и сообщают о рисках, которым они подвержены или могут подвергаться, оценивают и рассчитывают потребности во внутреннем капитале; как они планируют и сохраняют источники внутреннего капитала, необходимые для достижения достаточности капитала профиля риска банка. Проверка качества процесса оценки риска достаточности капитала (ICAAP) станет ключевым компонентом процесса надзорного анализа и оценки (SREP).

В 2019 г. НБМ впервые проведет оценку и надзор (SREP) для каждого банка, чтобы определить, в какой степени структура, стратегии, процессы и механизмы управления банком, собственные средства и его ликвидность обеспечивают разумное управление и адекватное покрытие рисков относительно профиля рисков банка.

НБМ будет оценивать все существенные риски банка; анализ и оценку ICAAP и стресс-тестов; рассматривать и оценивать соблюдение пруденциальных требований, выявлять текущие и потенциальные проблемы, банковские уязвимости и недостатки в системе управления деятельностью банка и управления рисками.

По итогам общей оценки SREP, в зависимости от обстоятельств, Нацбанк будет применять меры надзора, предусмотренные законодательством.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх