Культура

Главные кинопремьеры сезона 2019

Весенний график прокатных релизов обещает во многом полярные по своей природе, но — хочется надеяться — в равной степени интересные переживания в кинозале: от раблезианского размаха голливудских суператтракционов (вроде сразу двух новых фильмов из вселенной «Мстителей» или возвращения «Хеллбоя») до почти интимных по вниманию к персонажам и камерным по масштабу новинок авторского кино (включая выписывающего слово из трех букв в ответ Эйфелевской башне победителя недавнего Берлинского фестиваля).

«Капитан Марвел» (Captain Marvel), режиссеры — Анна Боден, Райан Флек

«Капитан Марвел» (Captain Marvel), режиссеры — Анна Боден, Райан Флек

Прежде чем наконец разобраться с мемогонным подбородком Таноса, исчезновением половины человечества и будущим собственной необъятной киновселенной в финале «Мстителей», студия Marvel позволяет себе легкое отступление от канона. «Капитан Марвел», не столько продолжающий сквозной сюжет главной супергеройской франшизы нашего времени, сколько очевидно задающий импульс для следующих фильмов, разворачивается в 1990-х (детали эпохи режиссеры прекрасных инди-картин «Половина Нельсона» и «Сахар» подчеркивают с особенной любовью), повествует о летчице американских ВВС, примкнувшей к инопланетным разборкам, и не стесняется иронизировать насчет абсурдности баталий между синекожими пришельцами и рептилиями-хамелеонами прямо в их процессе.

 

 

«Пляжный бездельник» (The Beach Bum), режиссер — Хармони Корин

«Пляжный бездельник» (The Beach Bum), режиссер — Хармони Корин
Кадр: фильм «Пляжный бездельник»

Хармони Корин, автор «Гуммо» и «Отвязных каникул» (а также сценария «Деток» Ларри Кларка, написанного им в 19-летнем возрасте), более-менее всю карьеру специализируется на историях маргиналов и аутсайдеров — через которые в его фильмах неизменно и часто бескомпромиссно транслируется ветреный дух времени. Судя по всему, не должен выпасть из этого шаблона и его новый фильм «Пляжный бездельник», отвязная почище иных каникул комедия о чемпионских стандартах чилла, которые в нем задает калифорнийский укурок-гедонист в исполнении Мэттью МакКонахи.

«Мы» (Us), режиссер — Джордан Пил

«Мы» (Us), режиссер — Джордан Пил
Кадр: фильм «Мы»

Выпуская пару лет назад в прокат свой режиссерский дебют — эффектный антирасистский гибрид хоррора и сатиры «Прочь!», — Джордан Пил хвастал наличием в его загашнике еще нескольких идей для подобных социальных триллеров. Что ж, первый из них уже отснят и при поверхностном взгляде обещает дальнейшее исследование парадоксов современного американского расизма: по сюжету, чернокожая семья приезжает отдохнуть на тихое побережье — чтобы тут же стать объектами охоты банды собственных демонических двойников. Зная Пила, легко предположить, что за Us оригинального названия скрывается метафорическое отражение Соединенных Штатов (U.S.)

«Хеллбой» (Hellboy), режиссер — Нил Маршалл

«Хеллбой» (Hellboy), режиссер — Нил Маршалл
Кадр: фильм «Хеллбой»

Даже после десятков все новых и новых комиксных блокбастеров, продолжающих заполнять киноэкраны, вышедший в 2004-м «Хеллбой» Гильермо дель Торо остается, пожалуй, самым симпатичным и ироничным образцом жанра. Тем радостнее видеть возвращение черта с телом бодибилдера и душой подростка на экраны — через десять лет после сиквела оригинальной картины: в этот раз противостоять Хеллбою будет Милла Йовович с рожками в образе Кровавой Королевы. В свете того что как Дель Торо, так и игравший главную роль Рон Перлман отказались от участия в проекте, новый «Хеллбой» будет не продолжением двух предыдущих, а перезапуском франшизы.

«Аладдин» (Aladdin), режиссер — Гай Ричи

«Аладдин» (Aladdin), режиссер — Гай Ричи
Кадр: фильм «Аладдин»

Студия Disney продолжает оказавшийся невероятно коммерчески (пусть и не всегда артистически) успешным эксперимент по переделке своих классических мультфильмов в формате игрового кино — причем задействует для этого режиссеров с мировым именем (и несколько подмоченной репутацией). Только этой весной выяснится, как Тим Бертон переосмыслил «Дамбо», а Гай Ричи — «Аладдина». В случае последнего трудно не испытывать за происходящее на экране некоторое чувство неловкости — которое несколько сглаживает обаяние Уилла Смита в роли Джинна, возможно, самого жовиального персонажа в большом голливудском кино 1990-х

«Джон Уик 3» (John Wick: Chapter 3 — Parabellum), режиссер — Чад Стахелски

«Джон Уик 3» (John Wick: Chapter 3 — Parabellum), режиссер — Чад Стахелски
Кадр: фильм «Джон Уик 3»

Покорив несколько лет назад фанатов экшена своей абсурдной и абсурдно жестокой местью за убитого щеночка, печальный киллер Джон Уик (также известный, как Баба-яга) к нынешнему моменту уже успел вдохновить целую волну фильмов-подражателей — включая, например, героиню Шарлиз Терон в «Атомной блондинке». Тем не менее золотой стандарт современного боевика по-прежнему удается выдерживать только самой франшизе «Джон Уик» — не знаем, за кого герой Киану Ривза будет мстить в третьей серии, но охоту на него будут вести все лучшие наемные убийцы планеты (включая дамочку в исполнении Холли Берри).

«Мстители: Финал» (Avengers: Endgame), режиссеры — Энтони Руссо и Джо Руссо

«Мстители: Финал» (Avengers: Endgame), режиссеры — Энтони Руссо и Джо Руссо
Кадр: фильм «Мстители: Финал»

Неотвратимость, с которой выходят на экраны все новые и новые картины из киновселенной Marvel, уже успела порядком утомить. Тем, впрочем, любопытнее, как все же закончится долгоиграющий цикл приключений Мстителей первого созыва, половина которых (вместе с половиной обитателей вселенной) в прошлом году усилиями ходячего мема Таноса благополучно рассыпалась на атомы. После «Финала», к слову, отделаться от Мстителей не получится — но, очевидно, их следующая итерация уже будет отличаться от нынешней.

«Высшее общество» (High Life), режиссер — Клэр Дени

«Высшее общество» (High Life), режиссер — Клэр Дени
Кадр: фильм «Высшее общество»

Сюжет нового фильма французской бунтарки Клэр Дени в принципе можно свести к не лишенному абсурда предложению «Роберт Паттинсон делает детей в космосе» — вот только оно не передаст всей той шизофренической, пронзительной странности этой удивительной картины. По большому счету, Дени ищет киноязык для передачи посредством кино такого опустошающего женскую природу явления, как менопауза — и если для этого оказывается нужно снять фантастическую драму-головоломку о колонии преступников, над которыми проводят секс-эксперименты, то кто мы, чтобы такому прочтению возражать





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх