Видео

8 марта — Международный женский день

Международный женский день (8 марта) празднуют во всем мире. В этот день отмечаются достижения женщин вне зависимости от национальных границ или этнических, языковых, культурных, экономических и политических различий. Идея проведения Международного женского дня впервые возникла в начале ХХ века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и появления радикальных идеологий.

С тех первых лет Международный женский день приобрел новое глобальное измерение для женщин, проживавших как в развитых, так и в развивающихся странах. Нараставшее международное женское движение, которое усилилось после проведения четырех глобальных женских конференций ООН, помогло превратить это мероприятие в импульс, придаваемый скоординированным усилиям в борьбе за предоставление женщинам прав и возможностей участвовать в политическом и экономическом процессе.

ООН и гендерное равенство

Устав ООН, подписанный в Сан-Франциско в 1945 году, стал первым международным соглашением, провозгласившим равенство мужчин и женщин в качестве основополагающего права человека. С тех пор Организация способствовала созданию исторического свода международно согласованных стратегий, стандартов, программ и целей, призванных улучшить положение женщин во всем мире.

За эти годы ООН и ее специализированные учреждения работали над вовлечением женщин в качестве равноправных партнеров в программы по достижению устойчивого развития, мира, безопасности, полного соблюдения прав человека. Расширение прав и возможностей женщин остается одним из центральных направлений деятельности ООН в ее усилиях по решению социальных, экономических и политических проблем во всем мире.

Кто придумал 8 Марта: версия №1. Американки

Весной 1857 г. текстильщицы Нью- Йорка прошли «маршем пустых кастрюль» по Манхэттену. Так они требовали большей зарплаты, лучших условий труда и другие права для женщин.

Через 50 лет в последнее воскресенье февраля 1908 г. женщины снова протестовали на улицах Нью-Йорка за право участвовать в выборах. Через год в это же время женские демонстрации снова повторились. А в 1910 году 8 Марта уже стало праздником всех американских женщин. Так что 8 Марта родом из Америки.


Кто придумал 8 Марта: версия №2. Идея всех социалисток мира

В 1910 году американки-социалистки встретились с Кларой Цеткин и Розой Люксембург в Копенгагене на Второй международной конференции. И там-то дамочки хором и решили, что им нужно 8 Марта – Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие с мужчинами. Вот, оказывается, почему мужчины не любят 8 Марта.

Кто придумал 8 Марта

Кто придумал 8 Марта © en.wikipedia.org

Кто придумал 8 Марта: версия №3. Европейский вариант

Но точной даты дамочки на тот момент еще не установили. И впервые Международный женский день праздновали 19 марта 1911 года в некоторых странах Европы.

Кто придумал 8 Марта

Кто придумал 8 Марта © gettyimages

Кто придумал 8 Марта: версия №4. Выбор числа 8 

8 Марта стало настоящим 8 Марта в 1914 году. Именно тогда, когда брошенная молодым мужем Клара Цеткин (она была старше на 18 лет) и брошенная молодым любовником Роза Люксембург (младший сын Клары Цеткин, был младше Розы на 16 лет) утешались в объятьях друг друга, родилось 8 Марта. Клара и Роза выбрали 8 число неспроста – потому что цифра 8 больше других напоминает женское тело.

Кто придумал 8 Марта

Роза Люксембург и Клара Цеткин © gettyimages

Движение за права женщин

Для того чтобы узнать больше о той роли, которую сыграли женщины, ознакомьтесь с интерактивной картой событий, подготовленной Структурой «ООН-женщины», под названием «Женщины мира, объединяйтесь!» о движении за гендерное равенство, объединившее активисток прошлого и настоящего.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх