Культура

В столице состоялось открытие Международного музыкального фестиваля «Мэрцишор»

В Национальном дворце им. Николая Сулака состоялось открытие 53-го Международного музыкального фестиваля «Мэрцишор», который пройдет с 1 по 10 марта в Кишинэу и в стране, передает МОЛДПРЕС.

img19001755В своем приветственном послании министр образования, культуры и исследований Моника Бабук отметила, что сегодня мы празднуем «Мэрцишор» — уникальный символ весны, характерный для румын, а также всех тех, кто проживает на румынском пространстве, и не только. «Многие балканские народы празднуют «Мэрцишор» в первый день весны, только я не знаю, может ли кто-то из них насладиться в 53-й раз международным музыкальным фестивалем под названием «Мэрцишор», который и в этом году своей дирижерской палочкой открыл наш великий скрипач и дирижер Николае Ботгрос и его «Лэутары», а также известный музыкант, гитарист и композитор Алекс Каланча».

По словам министра, в рамках фестиваля будут представлены 47 музыкальных спектаклей на сценах Национального дворца им. Николая Сулака, Национальной филармонии им. Сергея Лункевича, Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу, а также Органного зала. Из них 22 концерта будут организованы в 13 районах страны, АТО Гагауз-Ери, два спектакля в Тирасполе и один – в Бендерах.

Скрипач и дирижер Николае Ботгрос отметил для МОЛДПРЕС, что за 40 лет работы оркестра «Лэутарий», он участвовал в более 30 фестивалях «Мэрцишор». «В этом году, в рамках фестиваля, мы представим три спектакля. Сегодня мы исполняли народную музыку, рок-музыку, классическую и легкую музыку. 4 марта состоится концерт народной музыки, а 7 марта мы выступим на сцене со знаменитым музыкантом и певцом Гораном Бреговичем», — добавил Николае Ботгрос.

В рамках музыкально-хореографического спектакля Национального оркестра народной музыки «Лэутарий» и группы «Alex Calancea Band» под названием «В дуэте с весной», который состоялся сегодня вечером, выступили Моника Анхел, Паула Селинг, Мариана Буликану, Вали Богян, Ион Палади, Кристиан Ботгрос и др., а также Национальный академический ансамбль народного танца «Жок», группа «Brio Sonores» и  детский фольклорный ансамбль «Măruț Mărgăritar».

На сцене фестиваля в этом году выступят артисты из 14 стран: Армении, Австрии, Китая, Франции, Российской Федерации, Италии, Латвии, Великобритании, Румынии, Сербии, Испании, США, Украины и Республики Молдова.

Бюджет фестиваля составляет 2,6 млн. леев.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх