Видео

Индия и Пакистан устроили воздушный бой

Ядерные державы на грани войны из-за террористов

Пакистанские военные заявили, что сбили два индийских военных самолета

Пакистанские военные сообщили, что сбили два самолета индийских ВВС утром в среду, 27 февраля, передало Reuters. По словам представителя военно-воздушных сил страны Асифа Гхафура, это произошло после того, как индийские самолеты вошли в воздушное пространство страны. До этого Пакистан нанес шесть ударов по невоенным объектам на территории Кашмира (округ Бадгам), находящейся под индийским контролем.
Гхафур заявил, что одна из сбитых машин упала на индийской стороне, а другая — на пакистанской; два пилота были арестованы пакистанской полицией. На брифинге он представил в качестве доказательства оружие и документы, предположительно изъятые у захваченных индийцев. Какие именно самолеты были сбиты, не уточнялось.Издание The Hindu сообщило, что появилась видеозапись, на которой захваченный пакистанскими полицейскими пилот признается, что является индийским офицером, и называет свой служебный номер. Bloomberg сообщило, что видеозапись появилась на пакистанском телевидении, однако не уточнило, откуда она взята. Подтвердить ее подлинность тоже пока не удалось.

В индийском МИД подтвердили потерю истребителя

Позже в Дели подтвердили потерю боевого самолета. В МИД страны пояснили, что это сверхзвуковой истребитель МиГ-21, передает Reuters. Там подчеркнули, что он отражал атаку со стороны Пакистана. «К сожалению, в ходе столкновения мы потеряли один МиГ-21, а также пилота», — говорилось в сообщении. Там же отметили, что проверяют данные пакистанцев о захвате летчика.   В ответ на атаку индийские ВВС сбили якобы нарушивший воздушное пространство страны истребитель F-16. Как сообщало агентство ANI в своем Twitter-аккаунте, самолет был сбит ответным огнем над территорией Пакистана, в трех километрах от границы между странами. Отмечается, что пилот успел катапультироваться и раскрыть парашют, однако о его состоянии и местонахождении ничего не известно. В Пакистане эти сведения опровергли.

Страны полностью закрыли воздушное пространство

После инцидента Пакистан закрыл свое воздушное пространство, говорится в сообщении службы гражданской авиации страны в Twitter. Индия также закрыла аэропорты на севере страны, однако позже их работа возобновилась. По данным мониторинговых агентств, самолеты других стран выбирают альтернативные маршруты, чтобы не попасть в воздушное пространство указанного региона.

Пакистанский лидер Имран Хан призвал Индию к диалогу и деэскалации конфликта. На местном телевидении он выступил с речью, в которой выразил надежду на правильное понимание ситуации и готовность к обсуждению с обеих сторон конфликта. «История говорит нам, что войны полны просчетов. Учитывая наше оружие, мы не можем просчитаться. Нам стоит сесть за стол переговоров», — сказал он.

26 февраля Индия разбомбила лагерь террористов в Кашмире

26 февраля стало известно, что индийские многоцелевые истребители «Мираж» 2000 (Dassault Mirage 2000) нанесли удар по лагерю террористической группировки «Джаиш-е-Мухаммад» (известна также как «Хаддам уль-Ислам») на границе с Пакистаном в штате Кашмир. В МИД страны заявили, что уничтоженные объекты были крупнейшим лагерем «Джаиш-е-Мухаммад» в районе города Балакот на севере Пакистана. Атака 26 февраля стала ответом на нападение 14 февраля на автоколонну Центральных резервных сил полиции (крупнейшего военизированного формирования силовых структур Индии).

Тогда президент страны Ариф Алви заявил, что Дели «создает истерию» вокруг ситуации на границе, и добавил, что действия индийских военных могут привести к войне.

Отношения между странами обострились после нападения на индийских военных

14 февраля террорист-смертник в начиненном взрывчаткой автомобиле врезался в автобус, перевозивший индийских военнослужащих. В результате погибло по меньшей мере 40 человек, передавал канал «Би-би-си». Ответственность за нападение взяла на себя действующая в Кашмире исламистская террористическая организация «Джаиш-е-Мухаммад».

Правительство Индии после атаки заявило, что у него есть неопровержимые доказательства причастности Пакистана к нападению, после чего решило полностью изолировать Исламабад. В пакистанском МИД отвергли подобные обвинения. 18 февраля посла Пакистана в Индии отозвали для консультаций. До этого аналогичную меру предприняли в Нью-Дели.

Главной целью «Джаиш-е-Мухаммад» является отделение региона от Индии. Организация признана террористической в Пакистане, Индии, США и ряде других стран, а также ООН.

Напряженность на индо-пакистанской границе сохраняется многие годы

Штат Джамму и Кашмир граничит с Пакистаном и считается одним из самых неспокойных в Индии: через границу регулярно проникают боевики-исламисты, устраивающие теракты.

В 2017 году, после того как местные сепаратисты призвали людей бойкотировать довыборы в нижнюю палату федерального парламента, там начались беспорядки. В результате столкновений полиции и протестующих погибли восемь человек, сотни были задержаны. Выборы были по сути сорваны: 70 избирательных участков были закрыты досрочно из-за нападений, в голосовании приняло участие всего семь процентов избирателей. Полиция пыталась разогнать протестующих, но они забросали стражей порядка камнями. В ответ полицейские применили слезоточивый газ, а затем открыли огонь на поражение.
Кашмирский конфликт длится с 1947 года, когда Британская Индия была разделена на две части, преимущественно мусульманские регионы были выделены в отдельную страну — Пакистан. Границу проводили по живому: массовое переселение правоверных в Пакистан, а индусов и сикхов в Индию сопровождалось страшной резней, погибли сотни тысяч человек, более 12 миллионов лишились крова. После разделения страны две трети мусульман оказались в Пакистане, треть — в Индии. Кроме того, на всю территорию Кашмира претендует созданное в тот год непризнанное государство Азад Кашмир, де-факто входящее в состав Пакистана.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх