Новости

Футбол: Лига Европы — 1/16 финала

ЗЕНИТ — ФЕНЕРБАХЧЕ — 3:1

Магомед Оздоев, 4 (1:0). Сердар Азмун, 37 (2:0). Мехмет Топал, 43 (2:1). Сердар Азмун, 76 (3:1).

Санкт-петербургский «Зенит» ликвидировал отставание в один гол, допущенное по итогам матча в Стамбуле, и вышел в следующий раунд Лиги Европы! Команда Сергея Семака сыграла значительно лучше в нападении по сравнению с игрой недельной давности, когда у неё совсем ничего не получилось впереди. Огромную разницу сделало появление Сердара Азмуна. Иранец принял участие во всех трёх голах «Зенита» в отчётной встрече, оформив дубль и отдав результативную передачу на Магомеда Оздоева. Но говорить о том, что у петербуржцев всё резво стало хорошо – не совсем правильно. Проблемы с позиционным нападением у команды Сергея Семака по-прежнему есть. Большая часть остроты, созданной петербуржцами, пришла после быстрых атак, когда «Фенербахче» предоставлял много свободного пространства. Стамбульский клуб действовал в обороне крайне неорганизованно во многих ситуациях. Да, и в нападении турки почти ничего не показали. Гол Мехмета Топала был во многом случайным и не вытекал из логики игры. Российский клуб по делу прошёл в 1/8 финала. Своего соперника по данной стадии команда Сергея Семака узнает в пятницу.

БАЙЕР — КРАСНОДАР — 1:1

Магомед-Шапи Сулейманов, 85 (0:1). Чарльз Арангис, 87 (1:1).

Они всё-таки сделали это. 170 минут без голов, но с быстрым и красивым футболом, после чего обменялись-таки команды забитыми мячами, и за счет чужого поля итоговые 1:1 оказались достаточными для выхода «Краснодара» в 1/8 финала. На ответный матч «Краснодар» избрал иную стратегию, отыграв в первом тайме на равных с соперником, а по моментам и вовсе превзойдя его. Классон дважды должен был забивать, но ни его тонкая подрезка головой после подачи Петрова, ни выход один на один голами не завершились благодаря блестящей игре Градецки, а Сафонов парировал удар почти в упор от Аларио. Во втором тайме «быки» бодро провели дебют, но наказать соперника за многочисленные обрезы на своей половине поля не смогли. Последние полчаса были очень тяжелыми. «Краснодар» больше оборонялся, но в редком выпаде заработал штрафной, с которого вышедший на замену Сулейманов блестящим ударом закрутил мяч в ворота. Впрочем, «Байер» моментально вернулся в игру – розыгрыш очередного корнера и хлесткий удар Арангиса с отскока сделали концовку валидольной. Однако «Краснодар» выстоял и прошёл дальше.

ЧЕЛСИ — МАЛЬМЕ — 3:0

Оливье Жиру, 55 (1:0). Росс Баркли, 74 (2:0). Каллум Хадсон-Одои, 84 (3:0).

«Челси» в английских турнирах в Лиге Европы – разные команды. В первых «синие» крупно уступают «Борнмуту» и вылетают из Кубка, во второй уверенной поступью идут вперёд. «Мальмё» стал для «аристократов» проходным соперником. Ни на выезде, ни дома англичанам не пришлось прилагать существенных усилий, чтобы добиться успеха. И если в гостях команда Маурицио Сарри один гол всё-таки пропустила, в ответном матче скандинавы повержены «всухую». Все голы хозяевами забивались во втором тайме, когда соперник подустал и стал позволять «аристократам» всё, что те захотят. Перед британцами предстал этакий шведский стол, с которого можно было брать, что душе угодно. Первый кусок с него забрал Жиру, открывший счёт на 55-й минуте. Скоро хозяевам стало ещё легче: Расмус Бенгтссон получил вторую жёлтую карточку, «Мальмё» остался в меньшинстве, а Баркли здорово исполнил штрафной – 2:0. Ну а точку в матче и серии поставил Хадсон-Одои. 3:0 – «Челси» перед финалом Кубка английской лиги одерживает уверенную победу, не затрачивая при этом сил. Поможет ли маленький международный успех «синим» забыть недавние фиаско и дать бой действующему чемпиону своей страны?

ИНТЕР — РАПИД — 4:0

Матиас Весино, 11 (1:0). Андреа Раноккья, 18 (2:0). Иван Перишич, 80 (3:0). Маттео Политано, 87 (4:0).

Не заметил итальянский «Интер» австрийский «Рапид» на пути в следующий раунд Лиги Европы. Спокойно так подопечные Спаллетти шагнули в стадию 1/8 финала. Гостям простительно. От них никто и не ждал сенсации. Обидно лишь то, что здесь все было до безобразия предсказуемо. Конечно, многие говорят, что спорт порой странный стал, ведет клуб в счете, внезапно пропускает в самые последние мгновения, причем так не только в футболе. Всегда на финишной прямой начинаются какие-то камбеки, вещи невероятные творятся. Но вот вам, пожалуйста, без всяких проблем «нерадзурри» справились с командой «зелено-белых» снова, теперь и на «Сан-Сиро». Причем разгромили приезжих со счетом 4:0. Весино и Раноккья быстрые голы на свой счет записали, а Перишич с Политано добавили под занавес дуэли. Причем, что забавно, разница между первыми двумя голами – семь минут, между вторыми – ровно столько же. Практически никаких шансов у команды Кюбауэра не было. Пару раз ошибались представители Серии А, но соперник предоставленными возможностями не воспользовался, хотя вполне можно было и забивать какой-нибудь там гол престижа. Павлович, Хофман, Любичич, эти ребята смотрелись неплохо, но отлично чувствовавшие себя Кандрева, Шкриньяр, авторы забитых мячей, без сомнения, выглядели лучше, сильнее, стабильнее, действовали без провалов, хотя сначала и расслабленно себя вели. «Интер» продолжает борьбу в турнире, «Рапид» из соревнований выбывает. Спаллетти уже с самых первых минут серьезен нынче был, хотя преимущество и на его стороне находилось. Видимо, хочется выиграть трофей данный тренеру. Вполне вероятно. Правда, тут еще есть «Арсенал», «Севилья», «Зенит» питерский, который свой характер продемонстрировал в ответной битве с «Фенербахче», а также другие, уж явно не особо желающие просто так сдаваться и сливаться. Всем хочется выиграть еврокубок, пусть и второй по значимости среди футбольных клубов в Старом Свете.

БЕНФИКА — ГАЛАТАСАРАЙ — 0:0

После победы в Стамбуле задача «Бенфики» в ответном домашнем поединке с «Галатасараем» заметно упростилась. И «орлы» в Лиссабоне так, по сути, и не позволили турецкому клубу обострить интригу в борьбе за выход в 1/8 финала Лиги Европы. Помимо того, что команда Бруну Лаге действовала в обороне весьма надёжно, она и впереди выглядела заметно предпочтительнее соперника. Отсутствие Эдуардо Сальвио сильно не сказалось на атакующем потенциале хозяев. «Бенфика» выдала активное начало и вполне могла добиться успеха, но реализация в этот вечер «орлов» подводила, в отличие от первого матча между командами. Гости же немало времени проводили с мячом, но это владение ничего им не приносило. У «Галатасарая» выделялся своей настырностью разве что Софиан Фегули, хотя ближе к концу поединка эпизодами себя проявили и другие форварды гостей. Но защитники «Бенфики» тревожить им Одиссеаса Влаходимоса практически не позволяли. Свой первый удар в створ ворот стамбульцы нанесли лишь за пятнадцать минут до конца основного времени. Гостям удавалось огорчать португальский клуб только из офсайдов. «Бенфика» же и во втором тайме имела пару возможностей, чтобы отличиться. В одном из эпизодов Жоау Фелиш умудрился пробить над перекладиной с нескольких метров. Впрочем, итоговая нулевая ничья вряд ли расстроила хозяев. По сумме двух матчей «Бенфика» закономерно вышла в 1\8 финала Лиги Европы, в обеих встречах показав своё превосходство над соперником. «Галатасараю» же остаётся сконцентрироваться борьбе за «золото» чемпионата Турции.

БЕТИС — РЕНН — 1:3

Рами Бенсебаини, 22 (0:1). Адриен Юну, 30 (0:2). Джовани Ло Чельсо, 41 (1:2). Мбайе Ньянг, 90+4 (1:3).

Чем-то этот матч был похож на первую встречу данных соперников. «Ренн» снова начал дерзко, но на этот раз отрезок дерзости был не таким длинным и не дал быстрых голов. «Бетис» принялся уже было диктовать свои условия, но вдруг пропустил за восемь минут два мяча – как в первой игре, но теперь не с начала матча, а в середине первого тайма. «Ренн» умело реализовал моменты, которых было не так много. Это позволило гостям отступить и устроить игру на контратаках с плотной обороной. Впрочем, комфортным для гостей счет был недолго. В конце первого тайма навалившиеся хозяева один мяч отыграли и повесили судьбу «Ренна» на волоске. Следующий гол выводил бы уже «Бетис» в 1/8 финала. Но ему не суждено было случиться. Испанцы вроде как играли с инициативой, но французы очень грамотно защищались, не позволяя оппоненту лишнего, а также четко огрызались, обостряя в редких, но четко расписанных контратаках. Когда же «Бетис» отчаялся и ринулся всем составом вперед, «Ренн» поставил точку, забив третий мяч. Испанцы сопротивлялись неплохо, но более грамотно и бережливо сыграл в этой паре «Ренн».

ДИНАМО К — ОЛИМПИАКОС — 1:0

Фран Соль, 32 (1:0).

Такое вот небольшое дежавю. В Кубке чемпионов 1975/1976 киевское «Динамо» и «Олимпиакос» провели между собой два матча: первый завершился результативной ничьей 2:2, в ответном динамовцы отпраздновали домашнюю победу с минимальным счётом и прошли дальше. Много лет спустя (44, если добавить конкретики) и в рамках другого турнира команды повторили двухматчевый сценарий с той точностью, которая обычно заслуживает самых лестных слов. Первый матч запомнился убойной реализацией голевых возможностей, в этот раз прицел у команд немного сбился. Точно это касается «Олимпиакоса», который чем ближе был финальный свисток, тем более яростно атаковал и заставлял Дениса Бойко проявлять все свои вратарские навыки. Не идеален был и нападающий «Динамо» Фран Соль, который из двух своих моментов реализовал один, и как раз этот удар стал в матче решающим и победным. Случился он на 33-й минуте, когда форвард замкнул фланговую передачу Миколенко. Украинская премьер-лига, таким образом, сохраняет одного своего еврокубкового представителя, а греческая Суперлига этим похвастаться не может. «Динамо» идёт дальше не без везения, скоро узнаем, окажется ли благосклонным к команде Александра Хацкевича жребий и получат ли динамовцы соперника, в паре с которым не будут считаться аутсайдерами.

АЙНТРАХТ Ф — ШАХТЕР — 4:1

Лука Йович, 23 (1:0). Себастьен Алле, 27 — с пенальти (2:0). Мораес, 64 (2:1). Себастьен Алле, 80 (3:1). Анте Ребич, 88 (4:1).

Поговаривают, что существуют тренеры, которые счёт 2:0 в свою пользу считают более опасным и неприятным, чем 1:0. Подтверждать свою точку зрения специалисты этой группы вполне могут на примере ответного матча между «Айнтрахтом» и «Шахтёром». Наверное, было бы неправильно говорить о присутствии в первом тайме на поле только одной, франкфуртской команды, но «Айнтрахт» как минимум владел приличным преимуществом, которое воплотил в два результативных удара. Или этот комфортный и одновременно опасный счёт расслабил хозяев поля, или «Шахтёр» собрался и так здорово поговорил с тренером-мотиватором в перерыве, но после оного уже «горняки» играли в футбол лучше. Особенно – в минуты, последовавшие за голом Мораеса (случился он на 63-й минуте). Дважды (!) «Айнтрахт» спасала перекладина после хитрых бразильских ударов южноамериканских легионеров «Шахтёра». Устояв, в редком своём шансе хозяева не просто убежали контратаку, но и закрыли игру. Футбол на результативном ударе Аллера, позволившем ему оформить дубль, закончился, но хозяева на всякий случай забили ещё — усилиями Ребича. Команда Фонсеки где-то героически отыгралась в первом матче, местами проявляла характер и в ответном поединке, но перед атакующей мощью «Айнтрахта» не устояла.

АРСЕНАЛ — БАТЭ — 3:0

Захар Волков, 4 — в свои ворота (1:0). Шкодран Мустафи, 39 (2:0). Сократис Папастатопулос, 60 (3:0).

Ответственными за голы в футболе считаются нападающие, в чьи прямые обязанности входят взятия ворот, но иногда их смещают на задний план игроки других амплуа. «Арсенал» ещё в Беларуси потерял своего главного форварда Ляказетта и на ответный матч против БАТЭ вышел без него. Но это не помешало «канонироам» победить 3:0 и выйти в 1/8 финала Лиги Европы. Все три гола забили центральные защитники: один – борисовский, два – лондонские. Начался разгром гостей с автогола Захара Волкова, который отправил мяч в свои ворота после прострела Обамеянга. Передачи с флангов хозяева в этом матче применяли очень часто. Преимущественно – низом. Но следующие два мяча БАТЭ в свои ворота получил «со второго этажа», после удачных подач Гранита Джаки. В первом тайме швейцарский албанец ассистировал Шкодрану Мустафи, во втором – Сократису Папастотополосу, который незадолго до гола заменил Лорана Косельни. Грек окончательно похоронил надежды борисовчан на спасение, и в следующе полчаса гости просто дожидались финального свистка. Они совершили маленькую сенсацию, победив «Арсенал» дома, но не смогли оформить крупную, добившись положительного результата ещё и в гостях. Дальше идут «канониры».

ВАЛЕНСИЯ — СЕЛТИК — 1:0

Кевин Гамейро, 70 (1:0).

Как и ожидалось, «Валенсия» не испытала проблем в ответном матче с «Селтиком» и уверенно вышла в 1/8 финала Лиги Европы. Гандикапа, добытого неделей ранее в Глазго, с лихвой хватило испанскому клубу. Более того, команда Марселино повторно обыграла «кельтов» и по сумме двух встреч добилась крупной «сухой» победы. Наставник «Валенсии» вновь прибег к экспериментам в атаке и выпустил впереди Рубена Собрино и Санти Мину. Дениса Черышева же Марселино поберёг в связи с небольшим повреждением, который ранее получил россиянин. Уверенная гостевая победа сказалась на настрое «летучих мышей», так как поначалу они никак о себе в атаке не заявляли. «Селтик» действовал активнее, выглядел предпочтительнее, однако невысокий темп, который взяли гости, не позволял им рассчитывать на что-то серьёзное. А на 37-й минуте свою команду подвёл Джереми Тольян, схлопотавший вторую жёлтую карточку. Едва «кельты» остались в меньшинстве, как хозяева серьёзно поддавили. «Валенсия» создала перед самым перерывом три верных момента, но Скотт Бейн стеной стоял в своих воротах. В начале второго тайма картина на поле не изменилась, и на этом отрезке встречи гости также каким-то чудом выстояли. Но всё же свои ворота «на замке» до финального свистка не удержали. Марселино выпустил Кевина Гамейро, и тот своим точным ударом принёс победу хозяевам. С турнирной точки зрения она оказалась не такой важной, однако добавила положительных эмоций «летучим мышам», которые в чемпионате снова стали штамповать ничьи. «Валенсия» уверенно пробилась в следующую стадию Лиги Европы и продолжает бороться на трёх фронтах. «Селтик» же теперь сосредоточится на выступлении на внутренней арене.

ВИЛЬЯРРЕАЛ — СПОРТИНГ — 1:1

Бруну Фернандеш, 45+1 (0:1). Пабло Форнальс, 80 (1:1).

Вывеска в этом противостоянии была привлекательной, а вот хорошей игры «Вильярреал» и «Спортинг» не показали ни в одном из матчей. Первый тайм второй встречи оказался крайне унылым и однообразным. Было много возни, борьбы, но очень мало голевых моментов. Соперники слишком уж друг друга боялись, не хотели рисковать, раскрываться, хотя «Спортингу» это было необходимо. Он свой удар нанес перед самым перерывом, когда забил гол и восстановил равновесие по сумме двух встреч. Но радость была недолгой. Уже в начале второй половины гости остались в меньшинстве – Жефферсон наработал на удаление своей глупостью. После этого речи не шло о давлении со стороны гостей. «Вильярреал» же оживился, активизировался, помчался в атаку, принялся создавать момент за моментом, имел несколько великолепных шансов забить и сделал-таки это, сравнял счет. Гостям сил не хватало, чтобы попытаться переломить течение матча. Снова «Вильярреал» создавал и создавал опасные моменты и довел игру до ничьей, которую можно считать победной – она вывела испанцев в 1/8 финала Лиги Европы, но с таким футболом там нечего особо ловить.

НАПОЛИ — ЦЮРИХ — 2:0

Симоне Верди, 43 (1:0). Адам Унас, 75 (2:0).

Счет первого матча оставлял «Цюриху» мизерные шансы на успех в противостоянии с «Наполи». Но швейцарцы приехали на «Сан-Паоло» не отбывать номер, а бороться, пока есть хоть какая-то возможность. И стартовые минут 20 «Цюрих» провел дерзко, мощно, не выпуская неаполитанцев от ворот Алекса Мерета. Потом, конечно, «Наполи» вернул себе статус фаворита и даже пару раз «простил» гостей, которым все-таки надо отдать должное. Игра, прогнозируемая не иначе как «унылая и уже все решившая», внезапно превратилась в довольно бодрую борьбу. Но окончательно швейцарская надежда умерла за 2 минуты до перерыва, когда Симоне Верди точным ударом не оставил никаких шансов вратарю «Цюриха». Второй тайм тренеры провели в попытке создания новых игровых связей. Карло Анчелотти присматривался к интересным сочетаниям в обороне и центре поля, Людовик Маньин давал сыграть молодым талантам «Цюриха». В итоге, хозяева забили еще один усилиями Адама Унаса и уверенно оформили себе выход в следующую стадию плей-офф.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх