Новости

ЕС предоставит 9 млн евро на развитие сельских районов Молдовы

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды совместно с Министерством просвещения, культуры и исследований вчера подписали Меморандум о сотрудничестве с Австрийским агентством по развитию (ADA) и его партнерами в целях реализации проекта развития сельских районов Молдовы, финансируемого ЕС. Общая стоимость программы составляет около 9 млн евро, передает МОЛДПРЕС.

img19001439Цель проекта – повышение конкурентоспособности отечественного АПК путем интеграции культуры сои в национальную и глобальную цепочку, а также укрепление инфраструктуры водоснабжения и канализации в сельских районах путем безопасного сбора сточных вод в городе Кантемире.

Так, до 2021 года фермеры, сельхозпроизводители, переработчики, органы сертификации, государственные учреждения пройдут обучение для улучшения инновационных и образовательных возможностей в области сельского хозяйства в стране, расширения доступа к внутреннему и внешнему рынку, использования аккредитации и сертификации, приведения в соответствие документов политики и гармонизации правовой базы к стандартам качества ЕС.

«Первая основная задача заключается в том, чтобы как можно более профессионально управлять предоставленным ЕС грантом, который является очень целесообразным в нынешних сложных условиях, в которых находится сельское хозяйство Республики Молдова. Мы будем отвечать за выполнение проекта, в особенности за деятельность, связанную с повышением конкурентоспособности агропродовольственного сектора путем интеграции культуры сои в национальные и глобальные производственно-сбытовые цепочки. Мы хотим видеть конечный качественный продукт, произведенный в Молдове для внутреннего и внешнего рынка, включая европейский», — сказал глава бюро по сотрудничеству австрийского агентства ADA в Кишинэу Александр Карнер.

Государственный секретарь Минсельхоза Юрие Ушурелу заявил, что «ведомство обеспечит сотрудничество в том, что касается общей координации финансируемого ЕС проекта».

«Мы обязались обеспечить разработку стандартов, профессиональных квалификаций, учебных планов профессионально-технических училищ в области АПК. Они будут включены в ежегодные планы Минпросвета на 2019, 2020 и 2021 годы», — подчеркнул госсекретарь профильного министерства Игорь Шаров.

Подписав этот документ, стороны договорились совместно поддерживать взаимовыгодные проекты, а также продвигать новые направления сотрудничества и развития сельских районов в нашей стране. В меморандуме содержатся основные принципы, обязанности и рамки для мер, которые должны быть выполнены подписавшими сторонами.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх