Главные новости

Торжественное мероприятие и вручение медалей к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. ФОТО

15.02.

Торжественное собрание по случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана состоялось в столице Гагаузии. В мероприятии приняли участие ветераны войны, а также представители руководства Молдовы и Гагаузии.

В честь участников боевых действий в Афганистане была организована концертная программа, а многие ветераны были награждены памятными медалями.

Открыл мероприятие председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Петр Мавроди. Он отметил, что уроженцы Гагаузии показали истинное мужество и героизм в той войне, о чем свидетельствуют многочисленные награды.

«Сегодня в Гагаузии проживает 332 ветерана. Не все сегодня смогли приехать. Многие звонили из России и других стран. Но мысленно они с нами. Я всем хочу пожелать мира и благополучия. Чтобы мы были едины и работали во благо Гагаузии. Чтобы наши дети и внуки гордились ветеранами войны в Афганистане», — сказал Мавроди.

Со знаменательной датой ветеранов поздравила башкан Гагаузии Ирина Влах.

«Сегодня мы чествуем тех, кто не вернулся с войны и тех, кто выжил. Кому Бог дал возможность воспитывать своих детей и быть со своими семьями. Вы показали пример стойкости и героизма на этой войне, выполняя интернациональный долг. Низкий поклон всем ветеранам», — отметила башкан.

К ветеранам-афганцам обратился Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса.

«Мы гордимся вами, наши ветераны. Наша молодежь должна учиться у вас мужеству и достоинству в выполнении воинского долга. За это сотни тысяч ваших боевых товарищей были награждены высокими правительственными наградами. Чувство гордости за достойно выполненный воинский долг, невзирая на время, мы храним до сих пор, — сказал Кысса.

Депутат Парламента Демьян Карасени поздравил ветеранов со знаменательной датой.

«Сегодня действительно большой праздник, но это и радостный и скорбный день. Я горжусь тем, что вы – мои друзья, с которыми мы столько лет вместе, столько лет дружны. Я горжусь, что мы назвали в честь ребят, которые не вернулись с боев в Афганистане, улицы, лицеи, гимназии, построили за эти годы памятники. Если мы помним, — мы живем, — сказал Демьян Карасени.

Со сцены выступил и командир Военного центра АТО Гагаузия Андрей Руссу.

«Я уже долго служу в армии и являюсь свидетелем нескольких этапов развития нашего общества. В начале вас называли воинами-интернационалистами, затем – участниками боевых действий. И вот сегодня настал тот момент, когда вас называют ветеранами войны», — сказал Руссу.

Командир Военного центра вручил ветеранам памятные медали по случаю 30-летия окончания афганской войны.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх