Новости

Лига чемпионов: ПСЖ наносит поражение МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (2:0)

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД — ПСЖ — 0:2

Преснель Кимпембе, 53 (0:1). Килиан Мбаппе, 60

Это должно было рано или поздно случиться. Не мог Уле Гуннар Сульшер вечно побеждать с «Манчестер Юнайтед». Тем более, когда норвежец вдруг решил сыграть строго от обороны с минимумом моментов у чужих ворот. Именно такую стратегию избрали «красные дьяволы» в первом матче против ПСЖ и поплатились за это. Если поначалу французы сами адаптировались к «Олд Траффорд» и его суровым болельщикам, то после перерыва в ворота Де Хеа быстро один за другим влетели два мяча. Сначала от Кимпембе, а затем от Мбаппе. Ассистировал обоим хорошо знакомый манкунианцам Ди Мария. Довольно блеклые попытки «Юнайтед» размочить счёт к успеху не привели, а под занавес встречи «красные дьяволы» даже остались в меньшинстве. У Погба, самого активного игрока хозяев, сдали нервы. Поль сфолил в атаке, получил вторую жёлтую и поставил крест на своём участии в ответном матче. Видимо, понял, что в Париже «Юнайтед» с 0:2 никак не отыграется, и предпочёл не летать во Францию в лишний раз. 11 матчей длилась беспроигрышная серия Сульшера. И только ПСЖ смог её прервать. Но, как говорится, проиграна «дьяволами» пока только битва, а не вся война.

Предыстория.

Жозе Моуринью в этом сезоне сделал с «Манчестер Юнайтед» мало выдающегося, но в плей-офф Лиги чемпионов команду вывел. Уле Гуннар Сульшер дебютировал с «красными дьяволами» в главном клубном турнире континента уже в 1/8 финала, где манкунианцам достался крайне непростой соперник – ПСЖ. Французы несколько лет подряд останавливались на стадии четвертьфинала, подчас уступая не только соперникам, но и судьям. В текущем сезоне парижане предпочли бы пройти дальше, но для начала нужно было остановить победоносную поступь Сульшера, который из 11 матчей с «Юнайтед» выиграл 10. Усложняло эту задачу отсутствие в команде Томаса Тухеля двух ключевых фигур. Неймар из-за травмы выбыл надолго, Эдинсон Кавани, получивший повреждение в недавней встрече с «Бордо», сможет присоединиться к партнёрам только к ответному матчу против «МЮ». Даже пр таких раскладах французский клуб оставался фаворитом противостояния, однако из-за обескровленности атакующей линии соперника англичане получали шанс создать задел на своём поле. Более серьёзного испытания у Сульшера в любом случае ранее не было. Его подопечным предстояло сразиться с командой, в которой есть такая легенда, как Буффон, такой технарь, как Ди Мария, такой талант, как Мбаппе, и такие корифеи, как Дани Алвес и Тиаго Силва. Тут и без Неймара с Кавани звёзд хватало, что уж говорить.

Ход матча.

Смелые манкунианцы уже на первых минутах попытались задавать соперника высоким прессингом. Но парижане играючи выбрались из-под давления, и вскоре после стартового свистка Де Хеа уже летел в направлении левой от себя «девятки», чтобы мяч не влетел туда после дальнего удара Ди Марии. Снаряд в итоге прошёл мимо, хозяев пронесло. А ведь был бы некий символизм, если бы экс-игрок «Юнайтед» открыл счёт в этот вечер на «Олд Траффорд». Выстрел Ди Марии не стал стартовым — после него никто не рванул вперёд с оголёнными шашками. На некоторое время игра увязла в центре поля, где Кимпембе умудрился на ровном месте схлопотать «горчичник», а стадион загудел. Болельщики были против спокойствия на поле. Первым их услышал француз, только не парижский, а манкунианский. На исходе четверти часа активизировался Погба. В первой своей вылазке в чужую штрафную Поль, как ребёнка, обыграл всё того же Кимпембе и попытался застать многоопытного Буффона врасплох ударом в ближний угол. Но Джиджи уже лет 25 на такое не покупался и, наверное, ещё столько же не собирается это делать.
Погба казался единственным игроком, который был готов действовать несколько бесшабашно, без оглядки на свои ворота. Остальным этого не хватало — команды слишком осторожничали. Но в целом более приятное впечатление производил «Юнайтед». Фаворит конкретной встречи, но андердог двухматчевой серии, «МЮ» смотрелся увереннее соперника и действовал активнее. Но всё, что строили хозяева, могло в секунду рухнуть на 28-й минуте. Оборона англичан проспала подключение Дракслера и рывок Мбаппе. Килиан выбежал на рандеву с Де Хеа, но не попал в створ, откровенно простив британцев. Не прощал в этот вечер только Даниэло Орсато. Итальянский арбитр за полчаса раздал четыре жёлтые карточки — по две каждой из сторон. При этом не было ни одного судейского решения, которое вызвало бы вопросы. Беспокоило лишь то, что рано или поздно «горчичники» могли перерасти в удаления, и на поле закипели бы не те страсти, которых хотелось публике. Она желала видеть бой, но никак не бойню. Однако всё шло именно к последнему. Под занавес тайма едва не началась массовая потасовка. Янг толкнул Ди Марию плечом в плечо, и аргентинец влетел в ограждение. Может, действия Эшли не смутили бы парижан, если бы мяч в момент контакта не успел покинуть пределы поля. Получился толчок бессмысленный и беспощадный, французам это жутко не понравилось, и Орсато еле отказал себе в соблазне снова залезть в карман за карточкой. Янг, у которого к этому моменту уже была жёлтая, испугался и даже пошёл извиняться перед пострадавшим. А ведь поначалу словно и не планировал этого делать. Ди Мария мог отомстить «дьяволам» очень быстро: на последних секундах тайма гости заработали перспективный штрафной. Но аргентинец в итоге уступил право удара Алвесу, а Дани пробил выше цели.
В пылу борьбы, которой изобиловала первая половина встречи, травмы получили Марсьяль и Лингард. Таким образом, Сульшер лишился обоих крайних нападающих, вместо которых на второй тайм вышли Санчес и Мата. Что ж, в каком-то смысле восстановилось равновесие, ведь и Тухель привёз команду в Манчестер без двоих ключевых форвардов. Но во втором тайме ПСЖ мог спокойно атаковать и без Кавани с Неймаром. «Юнайтед» глубоко отходил и словно приглашал к себе парижан. На 53-й минуте это едва не обернулось гостевым голом: Мбаппе дали пробить после подачи с фланга, и Де Хеа пришлось тащить мяч из самого угла. Но это было ещё не всё. На розыгрыш корнера сбежалось больше французов, и теперь даже Де Хеа не смог спасти «Юнайтед». Никто не коснулся мяча после подачи Ди Марии, и Кимпембе, подставив ногу на дальней штанге, вколотил снаряд под перекладину — 0:1. «МЮ» в это время явно ставил первоочередной задачей сохранение неприкосновенности ворот, и её англичане провалили. Теперь нужно было забивать хотя бы два гола — иначе какой смысл лететь во Францию? Однако шансы на взятие ворот продолжали возникать у гостей, а хозяева вдесятером держали оборону. В какой-то момент британцы пошли вперёд, но тут же нарвались на контрвыпад и пропустили второй мяч. Ди Мария шикарно выкатил сферу к линии вратарской, и прилетевший туда Мбаппе в касание переправил сферу в сетку — 0:2. Шансы «дьяволов» на спасение таяли, Сульшер присел в кресло с крайне недовольным лицом. В Манчестере запахло первым поражением норвежца. Ведь англичанам противостоял не «Бёрнли», который за несколько минут пропускает дважды, а после этого закрывается в защите. Когда Погба это понял, не совладал с эмоциями. На последних минутах встречи Поль сфолил в атаке и получил второй «горчичник». «МЮ» не просто проигрывал, но и завершал матч вдесятером. Счёт таким и остался — 0:2. Великолепная серия Сульшера подошла к концу.

Лучший игрок матча — Анхель ди Мария.

Аргентинец блестяще сыграл против своего бывшего клуба, дважды ассистировав на «Олд Траффорд» товарищам по команде нынешней. Ничто и никто не помешал Ди Марии показать изумительный футбол в этот вечер.

Дубль Дзаньоло принёс «Роме» победу над «Порту».

РОМА — ПОРТУ — 2:1

Николо Дзаньоло, 70 (1:0). Николо Дзаньоло, 76 (2:0). Адриан, 79 (2:1)

В противостоянии «Ромы» и «Порту» фаворита было выявить невозможно, и после первой встречи в Риме ситуация не изменилась. Оба коллектива сохранили реальные шансы на выход в четвертьфинал Лиги чемпионов, и всё, как и предполагалось ранее, решится в Португалии. Поначалу команды играли осторожно. Римляне ожидаемо действовали активнее, тогда как на атакующем потенциале «Порту» явно сказались потери Муссы Мареги и Хесуса Короны. Впрочем, в обороне «драконы» до перерыва мало что позволяли сопернику. Икера Касильяса римляне периодически тревожили, но по-настоящему голевой момент создали всего один, однако Эдин Джеко пробил в ближнюю штангу. После перерыва хозяева снова поддавили, но португальцы выстояли и даже едва не отличились после подачи с углового. Однако в середине второго тайма римляне поймали второе дыхание и добились своего — после передачи Джеко свой первый гол в Лиге чемпионов провёл Николо Дзаньоло. На этом 19-летний итальянский вундеркинд не успокоился и уже через семь минут оформил дубль. Однако затем эмоции вышли «Роме» боком. Она в лучших традициях «зевнула» атаку соперника и пропустила в чём-то курьёзный гол — мяч к отличившемуся Адриану прилетел после неудачной попытки удара Соареса. В дальнейшем римляне сели в оборону, и по моменту имели обе команды, однако Эррера не попал в дальнюю «девятку», а удар Коларова Касильяс отразил лицом. В итоге «Рома» одержала минимальную победу, но счёт «2:1» вряд ли может полностью устроить римлян перед ответной встречей. «Порту» потерпел первое поражение в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, однако гостевой гол оставил «драконам» реальные шансы на прохождение в следующий раунд.

Предыстория.

В паре «Рома» — «Порту» каждый из соперников вправе был считать, что ему повезло с жеребьёвкой. Для обеих команд выход в четвертьфинал Лиги чемпионов виделся вполне реальным исходом. Фаворит в противостоянии не просматривался. И римляне, и «драконы» сейчас испытывают определённые проблемы. Ещё несколько недель назад» Порту» был на ходу, но сейчас «драконы» стали притормаживать. В конце января они проиграли «Спортингу» по пенальти в финале Кубка лиги, а в последних двух матчах чемпионата расходились с соперниками миром. В минувшие выходные «Порту» лишь в компенсированное время ушёл от поражения в поединке с «Морейренсе» и сохранил за собой первую строчку в таблице. Однако преимущество дружины Сержиу Консейсау перед «Бенфикой» минимально — всего одно очко. Спад настиг «Порту» явно не в подходящий момент. Что же касается «Ромы», то она весь сезон проводит очень нестабильно. Подопечные Эусебио Ди Франческо ведут упорную борьбу с «Миланом», «Аталантой» и «Лацио» за попадание в Лигу чемпионов, и на данный момент от четвёртого места «волков» отделяет всего балл, так что для них ещё ничего не потеряно. В плей-офф самого престижного клубного турнира Старого Света соперники пробились по-разному. «Порту» показал лучший результат среди всех команд на групповом этапе, набрав 16 очков. Впрочем, квартет выпал «драконам» не самый сложный — с «Шальке», «Галатасараем» и «Локомотивом». Тех же москвичей португальцы оба раза обыграли с общим счётом 7:2. «Рома» в своей группе также выбила из борьбы российский коллектив — ЦСКА, а также обошла «Викторию». Но навязать борьбу «Реалу» за первое место римляне не смогли. Более того, в последних двух матчах в группе «Рома» уступила, смазав впечатление от собственного выступления. Для «волков» «Порту» является неудобным соперником. Итальянский клуб не мог обыграть «драконов» вот уже на протяжении четырёх матчей кряду. В предыдущий раз они встречались между собой в 2016-м году в раунде плей-офф Лиги чемпионов, и тогда после ничьей в Португалии «Рома» неожиданно крупно уступила дома сопернику (0:3) и вылетела из турнира уже в августе. Что касается потерь, что их у хозяев было больше. У них отсутствовали Робин Ульсен, Диего Перотти, Патрик Шик и Ченгиз Ундер. Гости же не могли рассчитывать на дисквалифицированного Хесуса Корону и травмированного Муссу Марегу.

Ход матча.

Обе команды избрали схему 4-3-3. Место в «рамке» у «Ромы» занял Миранте. Фасио и Манолас вышли в центре защиты. Эль-Шаарави, Джеко и Дзаньоло составили атакующее трио у хозяев, а у гостей в нападение были выдвинуты Фернандо, Соарес и Браими. Многоопытные Касильяс и Пепе также вышли в основе у «Порту». Команды осторожно начали встречу. Но на 4-й минуте гости сами создали себе проблемы. Фелипе внезапно устремился в сольный проход и не сумел пройти Пеллегрини, затем Эль-Шаарави подхватил сферу, легко прошёл соперника у лицевой, ворвался слева в штрафную, но неточно откатил на Дзаньоло, и гости отбились. Вскоре Эль-Шаарави снова оказался в центре внимания. Стефан опять прорвался по левому флангу и прострелил на ближнюю штангу, но Касильяс в падении нейтрализовал угрозу. «Рома» прилично поддавливала. На 10-й минуте Де Росси перевёл мяч уже на правый край, и Флоренци прострелил в штрафную, однако Пепе не позволил Джеко добраться до мяча. Затем и гости перебрались за центр поля, и Браими заработал стандарт для своей команды. Но его «драконы» исполнили неудачно и нарвались на контрвыпад римлян. Джеко слева простреливал в центр штрафной, Касильяс уже готов был в падении накрывать сферу, однако Фелипе его опередил и вынес снаряд в опасной близости от собственных ворот. Гости стали прибавлять во владении мячом, но быстрые выпады хозяев выглядели куда опаснее позиционных атак «драконов».
На 20-й минуте Пепе выиграл борьбу у Дзаньоло в штрафной «Порту», но мяч попал в руку португальцу. Судья Данни Маккели, не прерывая хода встречи, связался с видеоарбитром и после консультаций с ним на «точку» указывать не стал. Вскоре Браими заработал ещё один стандарт для гостей, но подача у Теллеса получилась очень неудачной. У Касильяса по-прежнему работы было куда больше, чем у Миранте. На 27-й минуте Икер прервал опасную подачу Коларова с левого фланга, однако вынес мяч на Кристанте, который откатил на Пеллегрини, и с его ударом экс-голкипер «Реала» уверенно справился. На исходе получаса игры и гости, наконец, напомнили о себе в атаке. Фернандо пробил с разворота с линии штрафной в ближний угол, и Миранте уверенно накрыл сферу. Через некоторое время римляне получили право на стандарт на правом фланге, и Пеллегрини навесил очень опасно, но Манолас в высоком прыжке толком не попал по мячу. На 35-й минуте «Рома» заработала первый угловой в матче, и Джеко сумел замкнуть подачу, однако пробил заметно выше цели. Казалось, гол в ворота «Порту» назревает. И на 37-й минуте он едва не случился. Фасио неожиданно взял игру на себя, прошёл вперёд по центру и выдал блестящую передачу на Джеко, тот обыграл Милитао и с левого угла вратарской выстрелил в ближнюю штангу. Гости ответили неточным дальним ударом Эрреры. Португальцы пытались прорваться к воротам Миранте преимущественно через левый фланг, но там безупречно действовал цепкий Флоренци. Однако и римляне больше ничего в атаке до перерыва не придумали. В итоге первый тайм голов не принёс.
В перерыве тренеры проводить замен не стали. Римляне ожидаемо активно начали второй тайм. На 48-й минуте Касильяс ошибся на выходе, прерывая подачу с левого фланга, но Фелипе и Пепе подстраховали своего голкипера. В ходе следующей атаки «волков» Дзаньоло выдал разрезающую передачу в чужую штрафную на Кристанте, тот обыграл соперника и пробил под перекладину, однако мяч полетел по центру, и Касильяс отразил угрозу. На 51-й минуте Эль-Шаарави едва не выскочил на рандеву с голкипером после паса Джеко, но бдительный Пепе оказался начеку. Затем гости отвели игру от своих ворот на некоторое время. И на 55-й минуте у римлян уже прошла атака на скорости, однако Эль-Шаарави поторопился и издали запустил мяч на трибуны. «Драконы» стали чаще гостить на половине поля «Ромы». И на 58-й минуте португальский клуб едва не открыл счёт после подачи углового. Теллес навесил точно на Перейру, который головой пробил в сантиметрах от правой штанги. Затем в игре наступило некоторое затишье, а в середине второго тайма на поле вновь вспыхнули страсти. Браими захромал и присел на газон, показывая, что не может продолжать игру. Арбитр останавливать встречу не стал, и римляне едва не отличились. Кристанте на правом краю штрафной перебросил мяч через защитника и от лицевой прострелил чуть назад на Кристанте, который пробил в касание, однако Касильяс выручил свою команду. А на бровке, между тем, крепко повздорили Ди Франческо и Консейсау, но тренеров растащили. Браими же покинул поле, и его заменил Адриан. Римляне продолжали идти вперёд и на 68-й минуте открыли счёт. Джеко поборолся за мяч в центре чужой штрафной и откатил на правый край на Дзаньоло, который вторым касанием поразил дальний нижний угол — 1:0.
Хозяева поймали кураж, и гостям приходилось весьма непросто. На 73-й минуте Эррера схлопотал «горчичник» за срыв чужой атаки. Затем Андре Перейра вышел на поле у гостей вместо Фернандо. А «Рома» очень быстро провела второй гол в одной из контратак. Джеко потащил мяч вперёд и из-за штрафной пробил в левую штангу, сфера отлетела к Дзаньоло, и тот переправил сферу в пустые ворота, оформив дубль — 2:0. Впрочем, римляне в своих лучших традициях тут же ослабили бдительность в обороне и позволили гостям вернуться в игру. Адриан отпасовал на Соареса, тот вроде бы решился на дальний удар, но он у него не получился, а вышел заброс на всё того же Адриана, который беспрепятственно пробил в левый нижний угол — 2:1. И этот счёт выглядел для «Порту» уже неплохим исходом по такой игре. И только за десять минут до конца основного времени Эусебио Ди Франческо решился на первую замену в матче, выпустив Н`Зонзи на Пеллегрини. А «Порту» и вовсе мог вырвать ничью. Эррера, сместившись к центру с левого края, пробил из-за штрафной в направлении дальней «девятки», однако мяч в створ не попал и лишь лизнул штангу с внешней стороны. Вслед за этим Сержиу Консейсау бросил в бой Эрнани, заменив Отавио. Римляне в концовке встречи стали жаться к своей штрафной. И хозяева стали сбивать темп игры, проводя оставшиеся замены. На поле вместо автора дубля Дзаньоло и Эль-Шаарави вышли Сантон и Клюйверт. Стефан перед заменой успел схлопотать предупреждение. Арбитр добавил к основному времени пять минут, и на четвёртой из них «волки» в контратаке внезапно едва не провели третий гол. Снова Джеко зацепился за мяч и закинул сферу на свободного Н`Зонзи, который вывел на ворота по левому краю Коларова, и тот пробил с острого угла, однако Касильяс лицом отбил удар. В итоге счёт больше не изменился. «Рома» одержала минимальную победу, но интрига в противостоянии сохранилась.

Лучший игрок матча — Николо Дзаньоло.

Дзаньоло начинает показывать себя не только в Серии А, но и в Лиге чемпионов. В первом же матче «Ромы» в плей-офф 19-летний хавбек, который в этой встрече исполнил роль правого вингера, положил начало своим голам в этом турнире. И одним забитым мячом не ограничился, оформив дубль. Причём, свои моменты Дзаньоло реализовал на удивление хладнокровно, словно опытный мастер. Также стоит выделить у «Ромы» Джеко, который дважды попал в штангу и помог Дзаньоло в голевых атаках.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх