Главные новости

Андриан Канду: «Официально требуем от президента Додона прекратить удерживать молдавских пилотов в плену его предвыборных интересов»

Молдавские пилоты, удерживаемые в плену в Афганистане, скоро вернутся в Республику Молдова. Председатель парламента Андриан Канду высоко оценил действия властей по их срочному возвращению домой, в семьи, поблагодарив тех, кто участвовал в освобождении молдавских граждан, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу парламента.

«Как человек, который по характеру занимаемой должности был в курсе действий, направленных на освобождение молдавских заложников, я знаю, что они должны были вернуться на родину еще 4 месяца назад, когда завершились переговоры по их освобождению. Потом что-то сорвалось. Кто-то приказал похитителям задержать заложников, и отправить их домой через Москву. Наши власти уже 4 месяца пытаются выяснить, кто и зачем это сделал», — заявил спикер.

Председатель парламента отметил, что, по имеющимся у него данным, президент страны Игорь Додон держит двух молдавских пилотов в качестве заложников, чтобы воспользоваться их освобождением в предвыборных целях. Спикер осуждает действия Игоря Додона, считая их незаконными и направленными против граждан Республики Молдова.

«Предвыборные интересы не следует ставить выше национальных интересов и жизни граждан страны. Мы официально требуем от президента Додона прекратить удерживать молдавских пилотов в плену его предвыборных интересов, в Москве. Они достаточно страдали в течение 3 лет», — подчеркнул Андриан Канду.

Власти Республики Молдова проанализируют ситуацию и дадут юридическую оценку действиям президента страны.

Два молдавских пилота были взяты в плен талибанами в ноябре 2015 года после того, как вертолет авиакомпании, в которой они работали, был захвачен в Афганистане. На борту находились члены экипажа, которые были гражданами Республики Молдова, и 18 афганских граждан. Один из наших соотечественников был убит, а еще двое были взяты талибами в плен.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх