ИнтерПресс

США используют переговоры по Patriot для шантажа Турции

Соединенные Штаты используют переговоры по зенитным ракетным комплексам Patriot не для отмены сделки между Турцией и Россией по зенитным ракетным системам С-400, а для отсрочки новой трансграничной операции Анкары в Сирии. Такое мнение выразил отставной турецкий генерал Фахри Эренел в интервью близкой к турецкому правительству газете Yeni Safak.

«США используют покупку Турцией С-400 у России для достижения собственных скрытых целей. Подобная угроза прозвучала во время важнейших переговоров турецкой делегации в Вашингтоне по сирийскому Манбиджу. И это вовсе не совпадение. В их планы входит отсрочка грядущей операции Турции в Сирии. Основными проблемами США являются решительность Турции в проведении операции к востоку от реки Евфрат и дальнейшее развертывание воинского контингента республики в регионе», — приводит издание слова военного.

Отвечая на вопрос, какими будут последствия в случае отказа Анкары от С-400, Эренел сказал, что «если это случится, то турецко-российские отношения достигнут точки невозврата». «Такое решение повлечет за собой ужасающие последствия, которые отразятся на гражданской войне в Сирии и скажутся на регионе от Восточного Средиземноморья до Черного моря», — утверждал он.

При этом Эренел выразил уверенность, что «Турция не отступит и во что бы то ни стало закупит у России С-400». «Назад пути в этом вопросе уже нет», — констатировал генерал.

Телеканал NTV 7 февраля сообщил со ссылкой на источник в Вашингтоне о намерениях США отозвать предложение по продаже Турции ЗРК Patriot, если сделка по С-400 состоится. Газета Hurriyet также со ссылкой на источник в США написала о том, что «приобретение С-400 поставит под угрозу участие Турции в программе [по производству американских истребителей пятого поколения] F-35».





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх