Новости

Гагаузская диаспора собралась в Стамбуле: «Хотим быть ближе к дому»

В Стамбуле в это воскресенье состоялась встреча руководства автономии и гагаузской диаспоры, проживающей в Турецкой Республике. Всех участников встречи ожидал прямой диалог с башканом, а также приятный сюрприз – насыщенная концертная программа и угощения из национальной кухни. Встреча с диаспорой собрала в Турции более тысячи человек. На приглашение главы автономии откликнулись не только гагаузы, проживающие в Стамбуле. Были и те, кто прибыл с семьями из Анкары, Измира и других турецких городов, пишет gagauzinfo.md

Выступая перед диаспорой, башкан Ирина Влах подробно изложила социально-экономическую политику, проводимую региональными властями. Она отметила, что Исполнительный комитет делает акцент на привлечение крупных инвесторов, стимулирование малого и среднего бизнеса, поэтапную реабилитацию инфраструктуры региона.

«Благодаря росту собственных доходов, из бюджета Гагаузии финансируются социальные программы по поддержке материнства и детства, оказывается помощь нашим пенсионерам и нуждающимся в зимний период, выплачиваются дополнительные стипендии студентам КГУ, пособия ветеранам Гагаузской Республики. В целом наши социальные программы охватывают порядка 40 тысяч жителей автономии», — сообщила Влах.

Глава автономии призвала диаспору «задуматься о возвращении домой навсегда». Из бюджета Гагаузии и в рамках международных программ, реализуемых Исполнительным комитетом, выделяются значительные средства на поддержку начинающих предпринимателей.

«Находясь за рубежом, вы накопили солидный жизненный и профессиональный опыт. Пришло время реализовать себя и начать собственное дело в автономии. А мы поможем вам взять старт», — пообещала башкан.

Всех участников встречи ожидала насыщенная развлекательная программа. Для уроженцев автономии выступили звезды гагаузской эстрады – Виталий Манжул, Валентин Гайдаржи, Анна Драгу, Виталий Василиогло, дуэт «Ясти», артисты ансамбля песни и танца «Дюз Ава».

Для пришедших были приготовлены блюда гагаузской национальной кухни – каурма, кыырма, кабаклы, брынза, гагаузские вина и хлеб печной выпечки.

О предстоящей встрече с диаспорой уроженцы Гагаузии узнали из социальных сетей. Многие из них поделились своими впечатлениями от мероприятия.

«Когда вошла в это здание, увидела все гагаузское. Блюда, национальные ковры, артисты. Сердце стало по-другому биться. Я уже 10 лет здесь работаю, и очень рада, что проводятся такие теплые встречи», — сказала уроженца Комрата Людмила Конова.

«Каждый день слежу за тем, что происходит в Гагаузии. В последние годы много позитивных изменений в автономии», — отметил уроженец Чадыр-Лунги Николай Капанжи.

«Я благодарю руководство Гагаузии за красивое мероприятие. Мы не так часто можем поехать домой, а сегодня будто оказались на своей малой Родине», — сказала уроженка Бешалмы Татьяна Димитрогло.

Ранее масштабные встречи с гагаузской диаспорой были организованы и в Российской Федерации.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх