Культура

Гагаузские дошкольники будут обеспечены учебниками для изучения румынского языка

Партия книг для обучения румынскому языку была доставлена недавно в АТО Гагауз-Ери. Это часть проекта, поддерживаемого партнерами по развитию, который позволяет дошкольникам в детских садах Гагаузии изучать параллельно государственный и гагаузский языки, передает МОЛДПРЕС.

По словам заместителя башкана по социальным вопросам Олеси Танасогло, программа по параллельному изучению румынского и гагаузского  языков  стартовала два года назад при поддержке ОБСЕ и Национальной ассоциации европейских тренеров Молдовы. Проект показал оптимистичные результаты, а знания детей из 10 детских садов – участников проекта существенно улучшились.

«Учебники были разработаны специалистами из Комратского государственного университета и Педагогического университета им. Иона Крянгэ. Дидактический материал содержит стихотворения, песни, рассказы на государственном и гагаузском языках, специальные карточки для того, чтобы дети лучше усваивали основы языков. Также есть методический материал для преподавателей. Решение о распределении книг будет принято на одном из ближайших заседаний Исполкома автономии», — отметила Олеся Танасогло, согласно gagauzinfo.md.

Проект по параллельному изучению языков внедряется в детских садах Комрата, Чадыр-Лунги, Вулкэнешть, Кришова, Гайдар, Томай и Чишмикиой. Дидактические материалы разработаны на румынском и гагаузском языках в рамках проекта «Интеграция с уважением к разнообразию», при финансовой поддержке Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Программа по параллельному изучению румынскому  и гагаузскому языков была запущена в 2017 году при поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх