Новости

Нацбанк Молдовы снизил прогноз среднегодового уровня инфляции на 2019 год

Нацбанк Молдовы снизил прогноз среднегодового уровня инфляции на 2019 г. на 0,5 п.п. – до 4,9%, а на 2020 г. – повысил на 0,1 п.п. – до 5%.

Об этом говорится в материалах Нацбанка Молдовы по итогам заседания Исполкома НБМ по денежной политике, на котором Нацбанк принял решение сохранить базисную ставку, применяемую по основным краткосрочным операциям денежной политики, на текущем уровне в размере 6,5% годовых, передает infomarket.md.

«Согласно новому раунду прогноза, среднегодовая инфляция на текущий и будущий год составит 4,9% и, соответственно, 5%, что на 0,5 процентного пункта меньше прежнего прогноза на 2019 г., и на 0,1 п.п. больше, по сравнению с предыдущим раундом прогнозирования на 2020 г.», — отметили в НБМ.

Там уточнили, что риски и неопределенности, связанные с прогнозом инфляции, исходят из эволюции международных цен на нефть и замедления темпов роста мировой экономики.

Внутренние риски исходят из урожая 2019 г., сроков и величины корректировки тарифов на регулируемые услуги и возможного снижения цен на лекарственные средства. Риски и неопределенности, связанные с новым раундом прогнозирования, анализ эволюции инфляции и факторов, влияющие на нее, анализ экономической деятельности и аспекты продвижения денежно-кредитной политики будут подробно описаны в Обзоре инфляции № 1 за этот год, который будет опубликован 13 февраля.

Следует отметить, что годовая инфляция в Молдове в 2018 г. составила 0,9%, что является самым низким показателем за последние 9 лет. Ранее Нацбанк Молдовы повысил прогноз среднегодового уровня инфляции на 2019 г. на 0,5 п.п. — с 4,9% до 5,4%





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх