Мнение

Томас Хаммарберг отметил улучшение ситуации в области прав человека в Приднестровье

Ситуация с правами человека в Приднестровском регионе Молдовы за последние пять лет улучшилась благодаря активности местного гражданского общества, возросшего понимания и осознанности этих прав. Как передает «ИНФОТАГ», об этом говорится в отчете старшего эксперта ООН Томаса Хаммарберга, который он кратко представил во вторник на конференции в Кишиневе.

По поводу гендерного равенства в отчете отмечено, что женщины сталкиваются с неравенством в социальной, экономической и политической жизни, а насилие в семье все еще широко распространено.

«Тем не менее, можно наблюдать растущее осознание того, что насилие в семье — это нарушение прав человека. Открытие временного кризисного центра-приюта для переживших домашнее насилие дают надежду на дальнейший прогресс в предупреждении и борьбе с этим явлением», — говорится в документе.

По мнению эксперта, заметны изменения в восприятии населением прав людей с ограниченными возможностями, а появление активной платформы гражданского общества для этой категории и успешные инициативы по повышению доступности общественных пространств и помещений заслуживают похвалы.

Хаммарберг считает, что «заметны улучшения условий лечения ВИЧ и туберкулеза в тюрьмах, а планы по консолидации медицинских подразделений в рамках одного специализированного пенитенциарного учреждения предоставляют хорошую возможность для общего улучшения медобслуживания лиц, находящихся под стражей».

В отчете говорится, что общее положение ромов является крайне серьезным и вызывает тревогу. Многие ромы неграмотны, не имеют документов и живут в бедности, а их дети подвергаются маргинализации в детских садах и школах.

«Некоторые меньшинства и их культура находятся в уязвимом положении и, по-видимому, нуждаются в поддержке и защите. Женщины из числа меньшинств особенно подвержены имеющимся в этой области проблемам. Сотрудники правоохранительных органов должны быть проинформированы о международных стандартах в области прав меньшинств. Препятствия для регистрации или перерегистрации мирных религиозных групп/общин должны быть устранены», — подчеркнул Хаммарберг.

По поводу политического контекста эксперт отметил, что «политические переговоры — как двусторонние, так и в формате 5+2 — продвинулись и привели к решению некоторых важных вопросов в области прав человека, упомянутых в отчете от 2013 г., таких как признание документов об образовании и функционирование молдавских школ, использующих латинский алфавит, на левом берегу».

Отчет подготовлен по результатам визита эксперта в Молдову 28 мая — 1 июня 2018 г., в рамках которого он провел оценку выполнения его рекомендаций, перечисленных в отчете 2013 г.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх