Новости

Александер Косс: Выращивание сахарной свеклы по современным технологиям даже с учетом их капиталоемкости – прибыльный бизнес

Выращивание сахарной свеклы по современным технологиям даже с учетом их капиталоемкости – прибыльный бизнес, считает Александер Косс, спикер правления молдо-германской компании Südzucker Moldova.

В беседе с корреспондентом «ИНФОТАГ» он сказал, что возглавляемая им сахаропроизводящая компания твердо решила наращивать масштаб производства свеклы на полях своего дочернего агропредприятия Agro-SZM.

«Как и прежде, мы готовы делиться передовыми агротехнологическими наработками с нашими агропартнерами – теми, кто готов вкладывать в интенсивное свекловодство. Мы убеждены, что только такая модель сельхозпроизводства обеспечит процветание аграрного сектора Молдовы», — подчеркнул Косс.

Топ-менеджер Südzucker Moldova отметил, что на свекловичных полях Agro-SZM тщательно соблюдается передовая агротехнология возделывания свеклы: дробное внесение основных удобрений, подкормка, обработка посевов пестицидами всего спектра до 5–6 раз за сезон.

По его словам, это существенные расходы – затраты Agro-SZM на выращивание свеклы возросли в последние годы до 23–25 тыс. леев/га, а на отдельных запущенных полях, недавно взятых в субаренду – до 27–28 тыс. леев. Однако с полей Agro-SZM в 2018 г. свеклы получено в среднем на 8–10 т/га больше, чем с полей соседних предприятий, «экономивших» на ресурсах для ее возделывания.

«Интенсификация свекловодства – это постоянная работа над снижением себестоимости нашего сахара.. А она даже в такие тяжелые времена, как нынешние, соотносится с теми ценами, по которым мы реализуем наш товар – и внутри страны, и на экспорт», — сказал спикер правления Südzucker Moldova.

Он считает, что прежних высоких цен на сахар (до 600 евро/т) в Евросоюзе уже, вероятно, не будет.

«Но балансировка рынка в направлении соответствия цены себестоимости, рано или поздно произойдет. А пока нам надо изо всех сил удерживать традиционные позиции в Румынии и CEFTA, искать новые рынки сбыта», — подчеркнул Александер Косс.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх