Аналитика

Верховная рада Украины одобрила закрепление в конституции курса Украины в НАТО и ЕС

Верховная рада Украины одобрила поправки в конституцию, закрепляющие курс страны в Европейский союз и НАТО. Соответствующий законопроект поддержали в четверг во втором чтении 334 депутата при 300 минимально необходимых.

В соответствии с законопроектом, в преамбуле конституции будет закреплена формулировка о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины». В статье 102 Основного закона изменят полномочия президента, и он станет «гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора». Будет также исключен пункт переходных положений конституции, который предусматривает аренду украинских военных баз иностранными формированиями.

Парламент, согласно документу, уполномочен определять основы внутренней и внешней политики, стратегического курса на приобретение членства в ЕС и НАТО, а правительство обеспечивать его реализацию.

Законопроект о поправках в конституцию, предложенный президентом Петром Порошенко, в первом чтении, которое прошло в ноябре, проголосовали 311 депутатов при минимально необходимых 226. Этому предшествовало решение Конституционного суда (КС) Украины, который одобрил данный законопроект, признав его соответствующим Основному закону страны.

НАТО и выборы

Вопрос трансатлантической интеграции, с одной стороны, и внеблоковости Украины, с другой, является одним из основных в программах кандидатов в президенты страны, выборы которого состоятся 31 марта. Однако о сроках возможного членства в НАТО и Украина, и сам альянс не говорили, называя лишь «среднесрочную перспективу» вступления Киева в североатлантический блок.

При этом Порошенко использовал посыл о НАТО как один из главных внешнеполитических пунктов своей предвыборной программы, которую он представил в минувший вторник на форуме. Он впервые озвучил и дату ожидаемой подачи Киевом заявки на вступление в альянс — 2024 год.

Карту НАТО разыгрывает и лидер президентской гонки — глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, заявляющая о том, что надежные гарантии безопасности Украины только в альянсе.

В то же время кандидат в президенты от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко — приверженец противоположной точки зрения. Он обещает Украине внеблоковый статус и считает, что курс в НАТО не важен для украинцев.

НАТО Украине не по карману

Обеспечение к 2020 году полной совместимости Вооруженный сил Украины с армиями стран-членов НАТО закреплено в принятой в 2015 году новой Военной доктрине Украины. Но на фоне заверений украинского руководства о неуклонном переходе на стандарты НАТО, в Киеве признаются, что это государственной казне не по карману. Так, министр обороны Степан Полторак заявил, что полный переход Украины на стандарты НАТО требует очень большого финансирования и может растянуться на длительный период.

Пять направлений

Ранее альянс определил пять основных направлений реформирования сектора безопасности и обороны для Украины на 2019 год. По словам главы представительства НАТО на Украине, директора Офиса связи НАТО Александра Винникова, прежде всего, речь идет о новом законе о парламентском комитете по проведению надзора за деятельностью разведывательных служб и служб безопасности, а также о законе о Службе безопасности Украины и о законе о разведке. Кроме того, по мнению альянса, Киеву стоит реформировать управление государственными тайнами и засекреченной информацией и отрасль оборонной промышленности и системы государственных закупок в области обороны. По словам Винникова, в альянсе эти направления считают приоритетными для реформирования в 2019 году в период, который он назвал «переходом от теории к практике во внедрении оборонных реформ».

Партнерство ради мира

Сотрудничество Украины и НАТО началось с 1994 года, когда Киев присоединился к программе «Партнерство ради мира». Тогда для участия в программе украинская сторона предоставила почти 1300 военнослужащих, 10 самолетов, шесть вертолетов, два корабля и военизированные подразделения гражданской обороны и два полигона. Первая индивидуальная программа партнерства была принята летом 1995 года.

Украина на протяжении всех лет независимости была партнером НАТО и стремилась к евроатлантической интеграции. Но в апреле 2010 года президента страны Виктор Янукович застопорил процесс, ликвидируя межведомственную комиссию по вопросам подготовки вступления в альянс и национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх