Мнение

ЕС придает большое значение организации свободных, справедливых и прозрачных выборов в Молдове

Европейский союз придает большое значение организации свободных, справедливых и прозрачных выборов в Республике Молдова. Об этом заявила сегодня в Бухаресте Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в ходе совместной конференции с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелешкану, передает МОЛДПРЕС.

img19000892Как сообщает AGERPRES, она подчеркнула, что не только ЕС, но и партнерские организации, такие как Совет Европы и ОБСЕ, придают абсолютное значение проведению свободных, справедливых и прозрачных выборов. «Это наш компас, и мы это постоянно обсуждаем с нашими партнерами, не только в Восточной Европе, но и во всем мире. Я не буду дальше обсуждать молдавскую политику. У нас есть золотое правило, особенно, когда речь идет о Восточном партнерстве, – это то, что мы учитываем все, что связано со странами, их населением и учреждениями. ЕС не имеет права говорить что-то по поводу политической повестки дня или политических партий этих стран, как мы не делаем и в случае государств-членов, однако относительно правил игры нам несомненно есть что сказать», — сказала Могерини.

Она отметила, что правила игры в Молдове должны быть на 100% прозрачными, заслуживающими доверия, должна соблюдаться демократия, и у ЕС есть методы для мониторинга данного процесса вместе с партнерскими организациями.

Парламентские выборы в Молдове состоятся 24 февраля, и впервые будут проводиться на основе смешанной избирательной системы. Так, 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, и 51 – по одномандатным избирательным округам.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх