Новости

BC Mobiasbanca в ближайшее время сменит владельца

В ближайшие дни в Молдову прибудет делегация венгерской группы OTP Bank. Основная цель визита — переговоры и подписание документов, которые проложат путь к приобретению контрольного пакета акций Mobiasbanca.  Согласно источникам в банковском секторе, на пятницу, 1 февраля 2019 года, запланировано подписание предварительного контракта, пишет mold-street.com.

Однако, официальные источники данную информацию не подтвердили. Представители Mobiasbanca ответили, что им ничего неизвестно по данному поводу, а в OTP Bank на запрос журналистов не ответили.

В Национальном банке Молдовы заявили, что «они не получали уведомлений со стороны Groupe Societe Generale о намерениях продать свой пакет акций, также как не получали никаких запросов от OTP Bank относительно покупки пакета акций в BC Mobiasbancă — Groupe Societe Generale SA.

OTP Bank является крупнейшим банковским учреждением в Венгрии и третьим в Центральной и Восточной Европе.

С 1992 года банком управляет Сандора Чаньи, который считается самым богатым человеком в Венгрии. Основными акционерами OTP являются венгерская нефтяная группа MOL — 8,57% акций; Руслан Рахимкулов, российский миллиардер, который ведет свой бизнес на Кипре — 8,24%; французская Groupama Group — 5,15% и OPUS Securities — 5,18%.

Отметим, что в прошлом году в международные СМИ поступила информация о том, что французская группа Societe Generale (SocGen) продает свои активы в нескольких странах Восточной Европы. Это Болгария, Сербия, Албания, Черногория и Республика Молдова, а покупателем является OTP Bank из Венгрии.

Эти намерения были подтверждены руководством SocGen, а некоторые из этих активов уже были проданы.

В октябре 2017 года руководство OTP Bank объявило о планах купить по меньшей мере пять банков в регионе к 2019 году.

Groupe Societe Generale пришла на молдавский рынок в 2007 году и в настоящее время владеет 67,85% акций Mobiasbanca. Еще 20% принадлежит дочерней компании BRD из Румынии, поэтому группе SocGen принадлежит 87,85% капитала Mobiasbanca. 8,84% акций принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), а остальные 3,3% принадлежат частным лицам.

Mobiasbanca является четвертым по величине банком в Молдове, а по некоторым позициям занимает третье место. Прибыль банка в прошлом году составила более 300 млн леев.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх