Новости

Постановление КС о предоставлении многодетным отцам бесплатного медицинского страхования

Постановление о проверке конституционности некоторых положений Закона № 1585 от 27 февраля 1998 года Об обязательном медицинском страховании и Положения о предоставлении/приостановлении статуса застрахованного лица в системе обязательного медицинского страхования будет опубликовано в номере Monitorul Oficial, сообщает МОЛДПРЕС.

По мнению Конституционного суда, тот факт, что это право не предусмотрено и для отцов, нарушает статьи 16 и 47 Конституции Республики Молдова, которые гарантируют принцип равенства перед законом и органами публичной власти и, соответственно, право на социальную помощь и защиту.

КС отметил, что прогресс гендерного равенства сегодня является основной целью государств-членов Совета Европы, и только очень веские причины могут оправдать дифференцированное обращение по гендерному критерию.

Решение было вынесено после того, как суд рассмотрел запрос, поданный группой депутатов, которые отметили дискриминационное неравенство между многодетными матерями и многодетными отцами.

Решение КС является окончательным, обжалованию не подлежит, вступило в силу в день вынесения и подлежит опубликованию в Monitorul Oficial al Republicii Moldova.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх