Новости

О ситуации в зоне безопасности на берегах Днестра, и о провокационных действиях администрации Приднестровье

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) созовет в четверг представителей партнеров в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом сообщил накануне в интервью телеканалу Publika TV глава МИДЕИ Тудор Ульяновский.

Он заявил, что цель встречи состоит в том, чтобы «проинформировать о ситуации в зоне безопасности на берегах Днестра, и о провокационных действиях администрации Приднестровье».

«Мы хотим заявить о недопустимости провокационных действий, особенно сейчас – в период избирательной кампании по выборам в парламент Молдавии», — заявил Ульяновский.

Он напомнил, в этом контексте, что 25 января этого года лидер Приднестровья Вадим Красносельский подписал указ о том, что «в селе Варница, размещенном на территории, временно находящейся под контролем РМ, в котором не избраны Совет народных депутатов села и глава сельской администрации, их функции осуществляют Протягайловский сельский Совет народных депутатов и администрация села Протягайловка». Решение принято на основании представления Бендерского городского Совета народных депутатов.

«На самом деле, село Варница является территорией Республики Молдова и это абсолютно ясно, международно признано. Мы бы не хотели, чтобы продолжались подобные провокации. Мы будем действовать оперативно, прагматично и в сотрудничестве с международными партнерами» — заявил глава внешнеполитического ведомства.

Он сообщил, что эта позиция будет доведена в четверг до представителей Миссии ОБСЕ в Кишиневе, делегации Евросоюза, посольств России, Украины и США, а также посольства Словакии, которая председательствует в 2019 году в ОБСЕ.

«Таким образом, будет целесообразно и для партнеров высказаться по этим действиям. С другой стороны, необходимо призвать, в том числе и Российскую Федерацию, которая имеет влияние на Тирасполь, не допускать такие действия» — заявил Тудор Ульяновский.

По его словам, также в четверг представитель Республики Молдова в ОБСЕ Виктор Осипов представит Декларацию правительства Молдавии по этому поводу на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Накануне, премьер-министр Павел Филип призвал министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) уведомить посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования «в связи с некоторыми провокационными действиями, предпринятыми так называемыми структурами Приднестровского региона в отношении села Варница Новоаненского района».





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх