Новости

Православная Церковь отмечает 14 января 2019 года — Старый Новый год

Старый новый год (Новолетие), Обрезание Господне и праздник Василия Великого – три важных праздника  Православная Церковь отмечает 14 января 2019 года, какие приметы и обычаи связаны с этим днем.

Первый праздник — Старый Новый год, Новолетие

Новый год по старому стилю или Старый Новый год, отмечается всегда в ночь с 13-го на 14 января, в Святочные дни. До 1918 года Россия вела свое летоисчисление по Юлианскому календарю. Сейчас светский календарь полностью совпадает с Григорианским календарем, принятым в католических странах в XVI веке, но РПЦ осталась верной Юлианскому. Именно поэтому появилась разница в 14 дней между датами религиозных праздников по церковному и светскому календарю.

 

Отсчет чисел церковного года начинается с 14 января.

Второй праздник – Обрезание Господне

Кроме этого,14 января отмечается Великий праздник Обрезание Господне. Обрезание Господне Русская православная церковь празднует с IV века. Он установлен в память обряда, который совершался над всеми еврейскими мальчиками на восьмой день после рождения в знак Завета Бога с праотцем Авраамом. Поэтому Обрезание празднуется на 8-ой день после Рождества Христова, именно в этот день Богомладенцу нарекли имя Иисус.

В ветхозаветное время знаком, отличавшим богоизбранный народ, было обрезание. В новозаветное время таким знаком принадлежности к сынам Божиим стало Крещение.

 

 

Третий праздник – память Св. Василия Великого

14 января Церковь вспоминает Святителя Василия Великого – одного из столпов Древней Церкви, который стоит в основании церковной литургики.

Святитель Василий Великий был архиепископом города Кесарии Каппадокийской, а также церковным писателем и богословом. Именно ему приписывают устройство иконостаса – специальной алтарной преграды, что отличает православные храмы. Василий Великий автор православной литургии, которая носит его имя и служится 10 раз в году:

— В сам день памяти Василия Великого — 1 (14) января
— В Навечерия праздников Рождества Христова и Крещения. Или в сами праздники, если их кануны приходятся на субботу или воскресенье
— В Великий Пост: в первое, второе, третье, четвертое и пятое воскресенье
— На Страстной Седмице: В Великий Четверг и Великую Субботу.

В ветхозаветное время знаком, отличавшим богоизбранный народ, было обрезание. В новозаветное время таким знаком принадлежности к сынам Божиим стало Крещение.

14 января 2018 года в праздничный день Обрезания Господня нельзя ругаться, браниться, ссорится, затевать конфликты. Не нужно также думать о плохом. Ведь мысли материальны, а в такие дни они материализуются гораздо быстрее. Поэтому думайте о хорошем. Не желайте никому зла, не отказывайте в помощи.

Приметы и обычаи дня 14 января

Канун праздника, предшествующий вечер, называли Васильевым или Щедрым вечером. Устраивались обильные трапезы, так как верили, что это принесет благоденствие в наступающем  году.

  • Главным угощением Васильева дня была свинина, это отражено в разных народных песнях. На Орловщине жарили на Васильев день поросенка и называли его «кесарийским» в напоминании места служения свт. Василия;
  • В Васильев день перед обедней (литургией праздника) дети ходили по дворам и вокруг домов сеяли в снег овес и пели специальную засевальную песню. Этот обряд известен под названием овсеня, авсеня, усеня и так далее;
  • От Васильева дня вели исчисление в хозяйских делах;
  • Считали, что на Василия день прибавляется «на курячий шаг»;
  • На Василия ночь звездиста – лето ягодисто.




Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх