Главные новости

Демьян Карасени: Главное, что приобрела наша страна в этом году – это национальная идея – про-Молдова

10.01.

Один из самых заметных политиков Республики Молдова Демьян Карасени дал свою оценку политической жизни страны в минувшем году. В интервью ежегодному политическому изданию Almanah Politic Карасени рассказал о достижениях и разочарованиях в 2018 году, о диалоге между Кишиневом и Комратом, а также о новых перспективах для Гагаузской автономии.

Каким, по вашему мнению, был 2018 год с политической точки зрения?

2018 год был годом консолидации и принятия правильного направления. В этом году в политическом плане случилось настоящее чудо, а именно удалось объединить все усилия и сфокусироваться на конкретных внутренних вопросах страны. Никогда еще в истории нашей страны не было такого сплоченного единомыслия в принятии радикальных реформ на благо государства. Самое главное, что приобрело в этом году наша страна — это национальная идея – про-Молдова. Национальная идея — это главный фактор, который двигает людей в правильном направлении: люди, наконец, знают, чего они конкретно хотят. Люди поняли, что нами манипулировали внешние факторы как им хотелось, разделяя нас таким образом, а наши взоры отдаляли от главных проблем. Мы, наконец, признали, что нам надо засучить рукава и работать на благо нашей родины, потому что никто кроме нас этого не сделает.

Назовите три самые важные политические события года с вашей точки зрения?

Самые важные политические события – это те, которые народ ощутил, и будет ощущать больше всего. Во-первых, была принята новая система выборов: поменялся принцип, и сама концепция того, как будут создаваться и выглядеть новые политические классы; народные избранники будут намного ближе к самому народу и будут отчитываться за каждый неверный шаг. Другой политический прорыв в этом году – это принятие нового политического направления страны, а именно – про-Молдова. Этот серьезный шаг позволил нам взять вертикальную позицию в отношениях с внешними партнерами и начать работать конкретно на благо страны. По моему мнению, самое важное политическое событие, которое само по себе исходит из выше перечисленных, — это радикально новая социальная политика. Именно благодаря пакету принятых реформ в социальной сфере мы сумели поставить бетонное основание к скорым повышениям пенсий и зарплат во всех областях.

Оглядываясь назад, что вызывает сожаление по отношению к 2018 года с политической точки зрения?

Единственное сожаление по отношению к этому году это то, что еще существуют такие люди, которые в политическом плане и не только, пытаются разобщить и направить друг против друга наше общество. Мне искренне жаль, что в 2018 году еще есть эти люди, которые наживаются и пытаются набрать политические дивиденды на ностальгии и на ложных или вымышленных обещаниях. Воистину печально, что есть такие люди, которые не хотят понимать, что наша сила только в единстве.

Как Вы оцениваете работу Парламента в этом году?

В этом году парламент принял более 460 законопроектов, эта цифра многое объясняет, так как почти все эти законопроекты были конкретно направлены на улучшение качества жизни граждан Республики Молдова. Самое важное, это то, чтобы вся эта работа и все эти принятые реформы были воплощены в жизнь, а это может случиться лишь в случае, если мы сохраним прежний темп и курс движения.

Что хорошего было сделано в этом году для регионов и в частности для гагаузской автономии?

Самое главное, что касается регионов – это серьезное повышение зарплат. Гагаузия в этом году радуется многим инвестициям европейских и международных доноров. По всей Гагаузии были отремонтированы дороги: в каждом населённом пункте автономии не зависимо от партийной принадлежности примаров. Также было отремонтировано и оснащено мебелью и техникой десятки школ и детских садов, были построены и отремонтированы десятки других социально важных объектов, такие как Дома культуры, Дома престарелых и пункты скорой помощи. Чадыр-Лунге был присвоен статус муниципия; в Комрате и Чадыр-Лунге были созданы субзоны свободного предпринимательства, что позволит данным районам вскоре развиваться с экономической точки зрения гораздо быстрее и эффективнее.

Что, по Вашему мнению, надо сделать для улучшения диалога между Кишиневом и Комратом?

Несмотря на некоторые политические нюансы, по сравнению с прошлыми годами качество диалога между Комратом и Кишиневом улучшилось в разы. Чувствуется совместная заинтересованность, профессионализм и объективность в процессе принятия решений по общим вопросам развития Республики Молдова и, в частности, автономии. Конечно, всегда есть место для совершенствования, обе стороны должны жить в синергии и гармонии, но это не получится, если все мы сообща не будем работать на благо и развитие страны.

Внедрение смешанной избирательной системы даст новые возможности Гагаузии решить свои проблемы?

Уверенно могу сказать, что новая смешанная избирательная система даст новые возможности не только Гагаузской автономии, но и всем другим районам республики. Если раньше у гагаузов мог появиться риск не иметь ни одного представителя в Парламенте Молдовы из-за каких не будь партийных решений, то сейчас, по меньшей мере, два представителя из Гагаузии будут в парламенте – это гарантированный факт. Смешанная система позволит народу быть ближе к властям, это создаст давно ожидаемый нерушимый мост общения между социумом и парламентом.

Каковы Ваши планы на будущее?

В ближайшем будущем я останусь рядом с народом, буду дальше заниматься политикой, продвигать законопроекты, направленные на развитие Молдовы и Гагаузской автономии.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх