Культура

Генадие Чобану: «В 2018 году мои произведения исполнялись во многих странах»

Эксклюзивное интервью композитора, лауреата Национальной премии, почетного председателя Союза композиторов и музыковедов Молдовы Генадие Чобану Государственному информационному агентству «МОЛДПРЕС».

МОЛДПРЕС: Уважаемый г-н Чобану, каким был для Вас 2018 год?

Генадие ЧОБАНУ: Это был напряженный, плодотворный год, полный событий и исполнения моих произведений за рубежом; выступления за границей, участие в международных фестивалях и конференциях, издание альбомов и книг, посвященных моему творчеству. Особо я бы отметил концерты в Румынии. Мои произведения исполнялись в Бухаресте, Бистрице-Нэсэуд и Клуж-Напоке. Мои произведения звучали на концертах в Испании, Канаде и Российской Федерации. Также в прошлом году вышел компакт-диск «Из антологии румынской музыки», где, в ряду работ моих коллег, представлены и два мои произведения. В прошлом году увидела свет и «Биобиблиография Генадие Чобану».

М.: Какими важными событиями в прошлом году была отмечена деятельность Союза композиторов Молдовы?

Г. Ч.: Состоялось несколько концертов, посвященных Столетию объединения, организованных совместно с Союзом композиторов Румынии. Выпущено два альбома при поддержке Министерства просвещения, культуры и исследований, в которые вошли произведения наших композиторов для кларнета и фортепиано. Еще одной стороной нашей деятельности было участие молодых композиторов в национальных и международных фестивалях.

М.: Каким, на Ваш взгляд, будет 2019 год для Вас и членов Союза композиторов Молдовы?

Г. Ч.: Первым мероприятием, которое у нас будет в этом году, будет национальный конкурс по композиции и музыковедению. Мы также проведем Международный фестиваль новой музыки, на котором будет представлено большое количество румынских композиторов и творческих коллективов. Также пройдут взаимные концерты в России — в Санкт-Петербурге или в Москве, и у нас. 2019 год — уже третий год, когда у нас будут проведены концерты на взаимной основе с этой страной.

М.: А чего ждет от наступившего года композитор Генадие Чобану?

Г. Ч.: В 2018 году мои произведения исполнялись вомногих странах, и я надеюсь, что так будет и в этом году. 16 января одно из моих произведений исполнит в Румынском Атенеуме пианистка и композитор Лидия Чубук; в апреле они прозвучат в Бухаресте и Клуж-Напоке; а также во Франции. В настоящее время я работаю над произведением для солистов Национального камерного оркестра Канады, которое прозвучит со сцены в этом году.

M.: Благодарим за интервью и желаем больших успехов!





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх