Новости

По оценкам ВБ рост молдавской экономики в 2019 году составит 3,8%

Экономика Республики Молдова вырастет на 3,8% в 2019 году за счет частного потребления на фоне роста реальной заработной платы и восстановления денежных переводов. Об этом говорится в январском отчете ВБ «Global Economic Prospects» («Глобальные экономические перспективы»), передает МОЛДПРЕС.

Международное финансовое учреждение также ожидает, что в Республике Молдова рост ВВП за 2018 год составит 4,8%, что на один процентный пункт выше июньского прогноза. Экономика Республики Молдова вырастет на 4,8%, исключительно благодаря высокому внутреннему спросу, стимулируемому реальным увеличением зарплат, особенно в бюджетной системе, и восстановлением денежных переводов, заявляли ранее в представительстве Всемирного банка в Кишинэу.

«В базовом сценарии мы гораздо более оптимистичны, чем обычно», — сказал эксперт Всемирного банка Марчел Киструга.

В ближайшие годы темпы экономического роста будут умеренными: по оценкам ВБ, рост экономики составит 3,5% в 2020 году и 3,2% в 2021 году.

Согласно отчету Всемирного банка, в Европе и Центральной Азии, регионе, который включает Республику Молдова, экономика замедлилась до 3,1% в 2018 году с 4% в 2017 году. Всемирный банк прогнозирует замедление экономического роста России на 0,3 п. п. до 1,5% в 2019 году и, соответственно, на 1,1 п. п. до 2,9% экономики Украины. Прогноз относительно развития экономики Румынии снижен с 4,5 до 3,5%.

Всемирный банк считает, что бюджетный дефицит на 2018 год останется ниже прогнозируемых 2,5% ВВП. Дезинфляционные тенденции, вызванные повышением курса молдавского лея и снижением импортных цен, «будут оставаться в силе до конца 2019 года», но в среднесрочной перспективе ВБ ожидает, что «инфляция будет расти постепенно, и это произойдет на фоне усиления внутреннего спроса, а также ожидаемого роста регулируемых цен, особенно во второй половине 2019 года».

Министерство экономики и инфраструктуры оценивает рост экономики на 4,0% в 2019 году по сравнению с ранее прогнозируемыми 3,8%. Темпы роста реального ВВП увеличились «преимущественно в результате влияния налоговой реформы по внедрению единой ставки подоходного налога с физлиц: это увеличит имеющиеся доходы населения и, таким образом, простимулирует внутреннее потребление и, следовательно, экономический рост. Стоит отметить, что на последующие годы прогнозирования не было внесено серьезных изменений», — говорится в актуализированном в ноябре 2018 года прогнозе Минэкономики.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх