Культура

Александр Греку: «В 2019 году у нас будет много премьер и гастролей»

Режиссер, актер, Народный артист, директор Национального театра «Satiricus I. L. Caragiale» и председатель Союза театральных деятелей Молдовы Александр Греку дал эксклюзивное интервью для Государственного информационного агентства «МОЛДПРЕС».

МОЛДПРЕС: Уважаемый г-н директор, каким был 2018 год для Национального театра «Satiricus I. L. Caragiale» и для вас лично?

Александр Греку: Этот год, пожалуй, был одним из самых продуктивных, потому что в 2018 году мы отмечали Столетие Объединения. Театр «Satiricus I. L. Caragiale» провел первый Международный театральный фестиваль «10Х10», посвященный современной драматургии в Республике Молдова и Румынии. На фестивале были представлены спектакли десяти молдавских и румынских драматургов. Этот фестиваль был для нас наиболее важным событием, в котором приняли участие 25 коллективов со всего мира. Также, в прошлом году у нас состоялись две премьеры: «Женский доктор» и «Гамлет».

M.: Каких еще успехов вы добились в прошлом году?

A. Г.: XXVIII сезон мы открыли спектаклем «100 минут свободы» румынского режиссера Богдана Сэрэтяну из Сибиу. В этом спектакле были заняты актеры из Кишинэу и Сибиу. Это первая наша совместная работа с румынскими коллегами. Спектакль будет сыгран 17 и 18 января. Он посвящен Столетию Объединения.

М.: В каких фестивалях вы участвовали в 2018 году?

A. Г.: В 2018 году мы приняли участие в Международном театральном фестивале в Сибиу. Там мы сыграли два спектакля «Свадьба» А. П. Чехова и «Мастер и Маргарита» М. Булгакова. Спектакль «Мастер и Маргарита» мы представили и на Фестивале в Сучава. В мае у нас были гастроли по Румынии в рамках культурного обмена между Еврейским театром в Бухаресте и Национальным театром «Satiricus I. L. Caragiale». Это турне завершилось в Сучаве. Также мы приняли участие в Фестивале в Херсоне, Украина, со спектаклем «Мастер и Маргарита». Потом мы снова отправились в Сибиу. Осенью мы участвовали в Фестивале «Nottara» и в Фестивале театра в Питешть.

M.: Как начался 2019 год для Национального театра «Satiricus I. L. Caragiale», и каким вы думаете, будет он для вас?

А.Г.: Год начался удачно. 1 января состоится премьера спектакля «Вино, женщины, и все, что угодно» Андрея Стрымбяну. 9 марта состоится премьера спектакля румынского режиссера Николя Покирка. Потом мы представим спектакль Виталия Дручека, а завершится сезон спектаклем «Спокойной ночи, папочка». Также в этом году мы будем участвовать в двух международных проектах, о которых я пока не хочу говорить. Речь идет о гастролях по Европе. Еще мы будем участвовать в восьми фестивалях. Только в этом сезоне у нас запланировано пять премьер.

М.: Благодарим за интервью! Желаем Вам удачи!





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх