Культура

Еуджен Дога: «Для меня 2018 год был годом в до-мажоре»

Эксклюзивное интервью ГИА МОЛДПРЕС композитора, народного артиста Еуджена Доги.

МОЛДПРЕС: Маэстро, расскажите, пожалуйста, каким был 2018 год в Вашей жизни и деятельности?

Еуджен Дога: Думаю, вы не удивитесь, если скажу, что это был хороший год. У меня было несколько концертов в разных городах мира, таких как: Клуж-Напока, Вена, Брюссель, Анкара, Нижний Новгород. Я выступал там, где мои фанаты и где я чувствую себя хорошо. Мне нравится, когда зал аплодирует мне стоя.

М.: Какие произведения Вы написали в прошлом году?

Е. Д.: Я написал музыку для детей, вальсы и гимны. Также написал книгу рассказов, которую сдал в печать. Ее объем составляет более 400 страниц.

М.: Какой концерт стал концертом года для Вас?

Е. Д.: Для меня все концерты были золотыми, поскольку они уникальны. Не думаю, что много музыкантов имеют возможность выступить в Шёнбурнском дворце, в Венском концертном зале «Schlosstheater», где выступали Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт и другие композиторы. Здесь я представил свои произведения, написанные на стихи Михая Эминеску, Вероники Микле и Григоре Виеру, наряду с Национальным симфоническим оркестром компании «Teleradio-Moldova», под руководством дирижера Думитру Кырчумару. Если коротко, для меня 2018 год, был годом в «до-мажоре». Также в 2018 году, президент Российской Федерации Владимир Путин наградил меня орденом «Александра Невского».

М.: Какие у Вас планы на 2019 год?

Е. Д.: Надеюсь Новый год принесет нам здоровье и благополучие. Я дам старт событиям 15 января, в рамках Музыкального салона, который носит мое имя, когда состоятся мероприятия в честь Михая Эминеску. Буду выступать на румынском, российском и западном пространствах. Дай Бог нам здоровья, и я постараюсь вознаградить всех моей музыкой там, где меня ждут.

М.: Спасибо за интервью. Успехов!





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх