Новости

Министр Александр Жиздан: 2018 год – хороший год для Министерства внутренних дел Молдовы

Министр Александр Жиздан отмечает, что 2018 год был хорошим для Министерства внутренних дел. „Хороший, потому что вместе с командой удалось добиться важных целей, как для сотрудников системы, так и для общества”.

Было инициировано несколько проектов, направленных на улучшение услуг, предоставляемых людям, а так же жизни сотрудников всех структур. В стране есть более 16 тыс. сотрудников МВД. Вероятно, изменения, которые произошли в этот период, не ощущаются каждым из них, поэтому мы продолжим в том же темпе, потому что всегда есть место для лучшего, передает ipn.md

Александр Жиздан отметил, что команде министерства удалось развить сотрудничество с иностранными партнерами, что позволило внедрить крупные совместные проекты. „Я приведу лишь несколько примеров. В этом году мы инициировали государственно-частное партнерство, благодаря которому мы сможем обеспечить служащих с особым статусом служебным жильем, нам удалось начать реформирование Войск карабинеров, которые теперь, согласно новому закону, имеют другие обязанности, нам удалось реализовать проекты в рамках Клуба Динамо, которые предназначены для продвижения спорта в рядах сотрудников”, — отметил министр.

По его словам, отмечены достижения и в рамках Национальной полиции, которая в этом году продемонстрировала большое единство и мобилизацию в рамках полезных социальных действий. „Естественно, список может быть продолжен, но об этом должны говорить люди, те, кто следят за нашей деятельностью, пользуются услугами, предоставляемыми нами, и могут дать нам оценку. Не будем говорить о недоработках, потому что в большей степени мы реализовали все, что запланировали”, — отметил министр внутренних дел. Команда МВД хочет продолжить работу для дальнейшего обеспечения безопасности и спокойствия людей в Республике Молдова. По словам министра, очень важно сохранить преемственность во всех начинаниях.

На службе у граждан

Председатель Ассоциации ветеранов войны „Верность Родине”, бывший заместитель министра внутренних дел Геннадие Косован считает, что вся система внутренних дел была модернизирована. Министерство внутренних дел превратилось из военного учреждения в публичное учреждение, оказывающее услуги. Этот процесс не реализован полностью, но достижения есть, отметил он. В результате проводимых политик, представители структур МВД превратились из тех, кто следил за тем, чтобы законы не нарушались, в тех, кто находится на государственной службе.

Примером является Закон о Генеральном инспекторате войск карабинеров, принятый недавно. Было укреплено профессиональное ядро. Впервые назначение на многие должности было сделано на конкурсной основе, даже если он еще не совершенен, учитывались принципы отбора, среди которых меротократия, что в перспективе принесет пользу.

Лидер Ассоциации „Credinţă Patriei” ценит открытость МВД. По его словам, если до сих пор многие сведения не были опубликованы, то в настоящее время структуры министерства регулярно информируют общество о преступлениях, о чрезвычайных ситуациях. „Открытость полиции показывает, что полицейский стал человеком-полицейским. Полиция больше не воспринимается со страхом, боязнью что-то нарушить, полиция означает сегодня безопасность”, — заявил Геннадие Косован.

Текучесть кадров влияет на долговечность политик

Что касается задолженностей, Геннадие Косован заявил, что речь идет о большой текучести кадров, поскольку это означает и рассеивание финансовых средств. Около 15% сотрудников покидают систему даже в первый год работы. Текучесть влияет на устойчивость развития политик в данной области. По его мнению, это явление обусловлено уровнем заработной платы, даже если были некоторые повышения. Но этого недостаточно, полицейские не могут содержать семьи.

Хотя профессиональное ядро стабилизировалось, оно еще не сформировано в полной мере. Ведь средний возраст полицейского составляет 32 года, но профессионалами международного уровня становится в 40 — 45 лет. Акцент, по его мнению, должен быть сделан на материально-техническом обеспечении, потому что, несмотря на сделанные шаги, еще предстоит много работать. И через призму этого вопроса, а также связанного с заработной платой, необходимо рассматривать явление коррупции. По его мнению, если будут обеспечены необходимые условия, явление коррупции будет снижено.

Говоря о перспективах на следующий период, Геннадие Косован выразил уверенность в том, что после принятия необходимой правовой базы, при модернизации политик, полиция станет неполитизированным органом. „Полицейские больше не будут принадлежать власти, а народу. Главное, что многие сотрудники МВД находятся на стороне закона и людей, обеспечивая им спокойствие и защиту”, — сказал Косован.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх