Новости

Таможенная служба собрала в госбюджет 21 млрд. леев в 2018 году

Таможенная служба собрала в государственный бюджет 20,6 млрд. леев, что на 1 млрд. леев больше, чем в прошлом году. Данные были представлены сегодня директором Таможенной службы Виталием Врабие на пресс-конференции, в рамках которой были представлены итоги деятельности за 2018 год, передает МОЛДПРЕС.

По словам главы таможенной службы, также  был отмечен рост экспорта товаров, который достиг уровня 38 млрд. леев, что на 2,1 млрд. леев больше по сравнению с предыдущим годом.

«Значительный  рост также отмечен в области борьбы со злоупотреблением служебным положением. В этом году было зарегистрировано 5 406 случаев нарушения закона, что на 30% больше чем в 2017 году. В результате штрафных санкций, поступления в бюджет составили 7,8 млн. леев. В то же время в этом году было зарегистрировано 227 уголовных дел, и 89 уголовных дел было направлено в суд. Стоимость товаров, установленная за уголовные дела переданных в суд, составляет 68,6 млн. леев. Также отмечен двойной рост в области защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами –  82 случая задержания поддельных товаров», — сказал Врабие.

Глава учреждения подчеркнул, что Таможенная служба продолжает модернизацию инфраструктуры таможенных постов. «Учреждение начало ремонтные работы трех зон таможенного контроля, (Скулень, Костешть, Джурджулешть). Также были разработаны технические задания по строительству трех таможенных терминалов в радиусе деятельности таможенных офисов Север, Чентру и Юг. Работы по расширению инфраструктуры запланированы и на молдавско-румынской границе – «Скулень-Скулень», «Леушень-Албица» и «Джурджулешть-Галаць». Кроме того, до конца этого года в Паланке будет открыт самый современный таможенный пункт в регионе. Где будут работать совместно таможенники и сотрудники Таможенной полиции Молдовы и Украины, что сократит время на пересечение границы, а также снизит уровень риска коррупции и мошенничества», — сказал Виталие Врабие.

Директор  Таможенной службы подчеркнул, что важным достижением является ввод в эксплуатацию 8 декабря стационарного сканера для контроля товаров, перевозимых по железной дороге. Сканирующее оборудование было установлено на таможенном посту «Ocnița-feroviar». В то же время таможенный пункт «Международный аэропорт Кишинэу» был оборудован в мае сканером для досмотра багажа.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх