Новости

Больше не особенный: об отставке Жозе Моуринью?

Восемь лет – вроде бы не очень большой срок. Но именно за восемь лет Жозе Моуринью стремительно преодолел путь от самого сильного и харизматичного футбольного тренера мира к специалисту, который скрашивает серые будни настоящего напоминанием о ярких победах прошлого. Португалец не скрывал желания стать для «Манчестер Юнайтед» новым сэром Алексом Фергюсоном, но стал, скорее, преемником Луи Ван Гала – человека, с которым Моуринью связывали тесные профессиональные отношения и у которого в МЮ в своё время ничего не получилось. Три не самых ценных (если откровенно) трофея за два с половиной года работы – явно не тот результат, ради которого Моуринью приглашали в Манчестер. При этом не было ни яркой игры, ни стиля, ни веры в светлое будущее. Если «красные дьяволы» побеждали, то делали это преимущественно со скрипом гружёной телеги, если проигрывали – то без шансов. Так было в дерби с «Сити», ничего не изменилось в лучшую сторону и в принципиальном матче против «Ливерпуля», в котором Моуринью потерпел свое последнее поражение в качестве главного тренера «Манчестер Юнайтед». Руководство манкунианцев не остановили ни 22,5 миллионов фунтов компенсации (в «Челси» в своё время было немногим меньше), ни отсутствие договоренностей с потенциальными сменщиками португальца. В СМИ поговаривают о Зинедине Зидане, которого стоит ждать летом, ну а сезон МЮ доиграет под руководством временного специалиста. Пока что тренировочные занятия проводит Майкл Каррик, но это вынужденная мера и в течение 48 часов стоит ждать новостей относительно специалиста, под руководством которого строптивый манчестерский коллектив доиграет сезон.

Креативные английские болельщики ловко переделали «special one» в «special, once», что можно перевести как «когда-то особенный». Жозе Моуринью стремительно взошел на олимп в начале двухтысячных, когда сначала выиграл несколько еврокубковых турниров вместе со скромным по европейским меркам «Порту», а затем приехал в Лондон и помог Роману Абрамовичу в построении нового «Челси», который стал великим снова. У того Моуринью был стиль, а невероятная харизма даже странное пальто позволила сделать ярким сопутствующим элементом успеха. Португалец был молод и прогрессивен, выиграл многое, но Лигу чемпионов так и не взял – именно после еврокубкового матча с норвежским «Русенборгом» Моуринью был уволен, и сказка подошла к концу. В тот момент такое решение виделось импульсивным и не самым правильным, а уж после того, что Моуринью сделал в Италии – и подавно.

Летом 2008-го Моуринью принял «Интер», который не испытывал конкуренции в Серии А, но в Лиге чемпионов, о которой мечтал президент клуба Массимо Моратти, смотрелся неубедительно. На фоне жалующегося на все и вся Роберто Манчини его португальский сменщик смотрелся ярко, дерзко и уверенно – Моуринью не жаловался, никогда не критиковал своих футболистов, а в ловких перепалках с недоброжелателями всегда выходил победителем. А еще – побеждал. За два года в «Интере» португалец стал настоящей легендой, потому что не только выиграл два скудетто (это в те времена было обыденностью), но впервые за долгие десятилетия привел «Интер» к Кубку чемпионов и можно сказать, что встал в один ряд в легендарным Эленио Эррерой. На «Джузеппе Меаца» во время матчей «нерадзурри» обязательно можно увидеть баннер, посвященный как раз «Особенному».

Из «Интера» Моуринью ушел на пике славы и настолько поспешно, насколько можно было это сделать – сразу после финала ЛЧ. Как он позже признался, все ради того, чтобы остановить «Барселону» во главе «Реала». Клуба, в котором, по мнению Моуринью, должен поработать любой амбициозный тренер. И именно в «Реале» у Жозе стали проявляться проблемы, которые позже станут обыденностью. До Мадрида вряд ли можно было представить, что команда под руководством Моуринью проиграет самый важный и принципиальный матч года со счетом 0:5. Или — что португалец в открытую будет конфликтовать с лидерами своей команды, чего никогда не было ни в «Порту», ни в «Челси», ни в «Интере». Любящие не поверхностные теории испанские журналисты считают, что именно «Барселона» Гвардиолы и ее атакующая манера игры сломали Моуринью-тактика. Словно в отместку команде, которая в свое время его отвергла, португалец не мог позволить себе даже поверхностно копировать каталонские идеи и проникся желанием припарковать такой «автобус», который ни одна «Барселона» ни одной «тики-такой» не пробьет. И как следствие – застрял в своих играх разума в то время, как футбол двигался вперёд.

Возвращение в «Челси» в 2013-м казалось правильным шагом. После душной и неприятной тренеру Испании дышащая футболом и некогда родная Англия могла стать необходимым глотком свежего воздуха для Моуринью. И действительно, поначалу все складывалось хорошо. К Моуринью вернулся стиль и харизма, пришли трофеи – сначала скромный Кубок лиги, а затем и титул чемпионов АПЛ. Однако сезон 2015/2016 не заладился от слова совсем. Или плохая атмосфера в раздевалке способствовала плохим результатам, или наоборот, но «Челси» проиграл девять из шестнадцати матчей, завис в нижней половине турнирной таблицы. И ровно три года назад Моуринью покинул «Челси» еще более бесславно, чем в свое время ушел из «Реала».

В Манчестере, как и в Мадриде, Моуринью тоже выиграл три трофея – Суперкубок Англии, Кубок лиги и Лигу Европы. Скромно, как для команды, которая может позволить себе держать на скамейке запасных футболиста за 100 миллионов. Старт текущего сезона Моуринью и его команда провалили. Что еще важно – матчи с участием МЮ было смотреть неинтересно. Идеи некогда прогрессивного специалиста канули в Лету, на их место пришла закостенелость, неспособность подстраиваться под реалии современного футбола и перекладывание ответственности на футболистов своей команды, с которыми Моуринью не забывал конфликтовать. О взаимоотношениях португальца с Полем Погба в Англии разве что не сняли сериал, капитан МЮ Антонио Валенсия ставил лайк под постом с призывом отправить Моуринью в отставку, а Антони Марсьяль именно из-за своего тренера желал уйти из команды уже в январское трансферное окно.

Из «Реала» Моуринью, разругавшегося с Икером Касильясом и находившегося в контрах с Криштиану Роналду, попросили после 1:4 от дортмундской «Боруссии» Юргена Клоппа. Спустя приличное количество лет немец снова лишил, если можно так сказать, португальца работы. Очевидно, что «Манчестер Юнайтед» провалил старт нового сезона, матч против «Ливерпуля» стал последней каплей, переполнившей чашу терпения руководителей клуба. Оно и не удивительно: скандалы, интриги, невнятная и скучная игра, слабые результаты, перспектива потерять лидеров в январе.

Семейство владельцев «Манчестер Юнайтед» Глэйзеров и вице-президент Эд Вудворд волевое решение приняли еще в понедельник, отставка Моуринью обойдется клубному бюджету в 22,5 миллионов фунтов. Но даже если принять как факт, что португальский тренер регрессирует, винить его одного в неудачах команды как минимум неправильно. Вызывающий вопросы менеджмент – еще одна причина недовольства болельщиков, которые за последние годы видели в составе МЮ футболистов, уместность приобретения которых вызывала большие вопросы и даже соответствующие жесты пальцем у виска. Поэтому вполне вероятна ситуация, при которой даже приход летом условного Зинедина Зидана не приведет к качественному рывку и выходу на прежний высокий уровень. Проблемы МЮ глубже – в этом уверены многие.

Моуринью же, по мнению не последних в мире футбола людей, нужно отдохнуть и переосмыслить своё отношение к игре. Гвардиоле, например, год отдыха после ухода из «Барселоны» явно пошел на пользу, результат мы могли наблюдать в прошлом сезоне, можем видеть в этом. Иначе так и можно остаться в памяти широких масс как «special, once».





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх