Новости

Лига чемпионов: Итоги жеребьёвки 1/8 финала

Мадрид для Роналду и «Ливерпуль» против «Баварии». Итоги жеребьёвки 1/8 финала Лиги чемпионов.
В понедельник, 17 декабря, в швейцарском Ньоне состоялась жеребьёвка 1/8 финала Лиги чемпионов. Что и говорить, а некоторые пары получились просто огненными. Среди них «Атлетико» – «Ювентус». Криштиану Роналду возвращается в Мадрид, чтобы помочь «Старой синьоре» преодолеть барьер в виде колючей команды Диего Симеоне. Финалист прошлого розыгрыша Лиги чемпионов «Ливерпуль» сразится с самой «Баварией»! Эту пару вполне можно было представить себе где-нибудь в полуфинале, но кто-то из этих клубов сойдёт с дистанции в первом же раунде плей-офф. Многострадальный «Манчестер Юнайтед» выглядит обречённым в паре с мощнейшим ПСЖ, однако Жозе Моуринью умеет удивлять. Интригующе выглядит дуэль «Тоттенхэма» и дортмундской «Боруссии». Не менее захватывающее противостояние ожидается в паре «Рома» – «Порту». Амстердамский «Аякс» намерен воспользоваться проблемами «Реала» и преподнести сенсацию. А вот в парах «Лион» – «Барселона» и «Шальке» – «Манчестер Сити» фаворит очевиден. Отметим, что команды из первой корзины, ставшие победителями в своих группах, сыграют первые матчи в гостях 12-13 и 19-20 февраля, а ответные встречи проведут дома 5-6 и 12-13 марта. Впервые в матчах Лиги чемпионов будет применена система видеопомощи арбитрам (VAR). Финал Лиги чемпионов сезона-2018/2019 пройдёт 1 июня в Мадриде на стадионе «Ванда Метрополитано».

«Атлетико» – «Ювентус»

Криштиану Роналду возвращается в Мадрид! Бывший нападающий мадридского «Реала», который четыре раза выиграл Лигу чемпионов с «Королевским клубом», сейчас пытается помочь «Ювентусу» осуществить его мечту и стать лучшим клубом Европы. Групповой этом для «Старой синьоры» сложился хорошо. Команда Массимилиано Аллегри выиграла группу Н, набрав 12 очков и опередив на два балла «Манчестер Юнайтед». «Ювентус» начал с трёх побед, потом дома проиграл «Красным дьяволам», а затем обыграл «Валенсию». Итальянский чемпион досрочно вышел в плей-офф, так что поражение в заключительном туре от «Янг Бойз» большого значения не имело. Теперь «Ювентус» сойдётся лицом к лицу с мадридским «Атлетико». Подопечные Диего Симеоне набрали 13 очков в квартете А, но расположились на второй строчке, уступив по дополнительным показателям дортмундской «Боруссии». В Германии «матрасники» потерпели поражение со счётом 0:4, но больше на групповом этапе «Атлетико» не проигрывал. А на своём родном стадионе «Ванда Метрополитано» испанский клуб взял реванш у «Боруссии», обыграв её со счётом 2:0. Напомним, что финал Лиги чемпионов пройдёт как раз на домашней арене «Атлетико», так что Диего Симеоне и его футболисты очень хотят добраться до решающего матча. Заветная цель пока очень далека, то мадридцы будут крайне сложным соперником для любой команды, в том числе и для «Ювентуса». «Атлетико» и «Старая синьора» прежде пересекались в еврокубках только однажды — на групповом этапе Лиги чемпионов-2014/15. Мадридцы отпраздновали минимальную победу в Испании, после чего была нулевая ничья в Италии. Так что «Атлетико» умеет играть против «Ювентуса», вот только сейчас у туринской команды есть козырь в рукаве в лице Криштиану Роналду. Португальский нападающий в шести матчах Лиги чемпионов против «Атлетико» в составе «Реала» забил четыре мяча. В этих встречах «Королевский клуб» одержал 4 победы, однажды сыграл вничью и ещё один раз проиграл. При этом в полуфинале-2016/17 португалец оформил хет-трик. Посмотрим, как теперь проявит себя Роналду. В «Ювентусе» на него особые надежды.

«Ливерпуль» – «Бавария»

«Ливерпуль» в прошлом сезоне играл в финале Лиги чемпионов, где уступил «Реалу». Сейчас «красные» с трудом вышли в плей-офф из группы С, обойдя «Наполи» в последнем туре по дополнительным показателям. Команда Юргена Клоппа умудрилась обыграть ПСЖ, но уступить «Црвене Звезде». В общем, в нынешней еврокубковой кампании «Ливерпуль» пока не выглядит мощной машиной. Хотя в чемпионате Англии дела у «красных» идут просто великолепно. К матчам против «Баварии» подопечные Клоппа наверняка подойдут в оптимальной форме, так что фаворитом пары вполне может считаться «Ливерпуль». Немецкий чемпион при Нико Коваче далёк от своей лучшей формы. В бундеслиге дела идут не лучшим образом для «Баварии», зато в Лиге чемпионов мюнхенская команда уверенно выиграла группу Е, не потерпев ни одного поражения. «Бавария» потеряла очки лишь в матчах с «Аяксом», дважды сыграв вничью. А вот АЕК и «Бенфика» были обыграны по два раза. В какой бы форме не находилась «Бавария», эта команда всегда будет сложнейшим соперником для любой команды. «Ливерпуль» очень хочет выиграть Лигу чемпионов, но в первом же раунде плей-офф ему предстоит сразиться с мюнхенским зверем. Юрген Клопп знает всё о «Баварии», но будучи тренером дортмундской «Боруссии» он уступил мюнхенскому клубу в финале Лиги чемпионов в 2013 году. Посмотрим, как у него получится с «Ливерпулем» в двухраундовом противостоянии. «Бавария» в последний раз играла с «Ливерпулем» в 2001 году в матче за Суперкубок УЕФА в Монако. Тогда мерсисайдцы выиграли с результатом 3:2. Также отметим, что «Ливерпуль» в единственном противостоянии этих команд в Кубке чемпионов (полуфинал сезона 1980/81) одолел «Баварию» по голам на выезде (0:0 дома и 1:1 в гостях), а чуть позже взял трофей. Английский клуб очень хотел бы повторить ту историю. Посмотрим, кто выйдет победителем из этой невероятной пары. Так или иначе, а Лига чемпионов уже в первом раунде плей-офф потеряет топ-клуб.

«Манчестер Юнайтед» – «Пари Сен-Жермен»

«Манчестер Юнайтед» нынче не является грозным соперником. Команда Жозе Моуринью в английской премьер-лиге уже со старта потеряла практически все шансы на чемпионство, так что главным турниром для «Красных дьяволов» является Лига чемпионов. Здесь «МЮ» вышел в плей-офф со второго места в группе Н, набрав 10 очков. В двух матчах с «Валенсией» подопечные Моуринью набрали всего один балл, зато они сумели на выезде обыграть победителя группы «Ювентус». В определённый момент «Манчестер Юнайтед» может собраться и выдать невероятную игру, так что ПСЖ нужны быть предельно внимательным. Команда Томаса Тухеля в этом сезоне идёт очень мощно. Во французской Лиге 1 парижанам вообще нет равным, да и свою сложную группу в Лиге чемпионов ПСЖ выиграл в целом уверенно. Учитывая соперников в лице «Ливерпуля» и «Наполи» французский клуб проявил себя с наилучшей стороны, набрав 11 очков. «Пари Сен-Жермен» проиграл только в первом туре «Ливерпулю», а потом шёл уверенно, дважды разгромив «Црвену Звезду» с общим счётом 10:2, дважды сыграв вничью с «Наполи» и взяв реванш у «Ливерпуля» (2:1). Невероятная тройка нападения Мбаппе – Неймар – Кавани наводит настоящий ужас на оборону любого соперника. А ведь у ПСЖ есть и другие классные футболисты. Например, бывший полузащитник «МЮ» Анхель Ди Мария, который перебрался во Франции в 2015 году из стана «Красных дьяволов». В общем, команда Томаса Тухеля является фаворитом в этой паре, но именитый и титулованный соперник просто так сдаваться не будет. Стоит отметить, что «Манчестер Юнайтед» и ПСЖ прежде в еврокубках никогда не встречались.

«Тоттенхэм» – «Боруссия»

Пара «Тоттенхэма» и «Боруссии» является очень непредсказуемой. Обе команды в нынешнем сезоне выступают впечатляюще, но всё-таки дортмундский коллектив кажется более мощной дружиной. «Боруссия» лидирует в бундеслиге, а свою группу в Лиге чемпионов подопечные Люсьена Фавра выиграли. Они уверенно вышли в плей-офф, но за первое место пришлось побороться. «Атлетико» уступил только по дополнительным показателям. Отметим, что «Боруссия» пропустила на групповом этапе только два мяча, продемонстрировав максимально надёжную игру в обороне. Ну а атака дортмундской команды гремит на всю Европу. Прекрасно выступает Марко Ройс, которому наконец-то не мешают травмы. Фантастическим образом вписался в игру команды Пако Алькасер. «Боруссия» уже играла в финале Лиги чемпионов и сейчас вновь хочет оказаться в решающем матче. «Тоттенхэм» в этом плане не отличается такими амбициями. Лондонская команда реально оценивает свои шансы, но в паре с «Боруссией» рассчитывает на победу. Хотя для «шпор» вообще могло не быть 1/8 финала. Они на групповом этапе набрали только 8 очков, однако этого хватило, чтобы по дополнительным показателям обойти «Интер». Сработали личные матчи. В Италии команда Маурисио Почеттино проиграла со счётом 1:2, а дома оказалась сильнее «нерадзурри» 1:0. За счёт гола на выезде и ничьей с «Барселоной» в последнем туре «Тоттенхэм» и пробился в плей-офф самого престижного европейского турнира. В пользу «шпор» в противостоянии с «Боруссией» говорит тот факт, что в 2017-м «Тоттенхэм» «шмелей» уже обыгрывал. На групповом этапе Лиги чемпионов английский клуб дома оказался сильнее 3:1, а в Дортмунде победил 2:1. Впрочем, с тез пор «Боруссия» сильно изменилась в лучшую сторону. Сейчас такой результат сложно себе представить. Возвращаясь к истории, отметим, что немецкий клуб оказался сильнее «шпор» в 1/8 финала Лиги Европы-2015/16 — 3:0 дома и 2:1 в гостях.

«Лион» – «Барселона»

В этой паре всё кажется очевидным. «Барселона» в нынешнем сезоне слишком хороша, чтобы не справиться с «Лионом». Да, «ткачи» иногда могут выдать яркий матч, но в целом французский клуб по всем параметрам уступает сине-гранатовым. «Лион» вышел в плей-офф из группы F. Там подопечные Бруно Женезио набрали 8 очков и сумели опередить донецкий «Шахтер». При этом в матчах с победителем группы «Манчестер Сити» французский клуб набрал 4 очка. В первом туре «Лион» сенсационно победил в Англии 2:1, а дома выстоял со счётом 2:2. Вообще же «ткачи» никому не проиграли на групповом этапе, но поединки с «Шахтером» и «Хоффенхаймом» непременно заканчивались вничью. Нынешний «Лион» неуступчив, но противостоять «Барселоне» в плей-офф Лиги чемпионов он едва ли готов. Каталонцы уверенно выиграли группу В, набрав 14 очков. Лионель Месси демонстрирует хорошую форму, мощно выступают и его партнёры по команде. Да, в испанской Ла Лиге у сине-гранатовых не всё так гладко, но это не мешает считать команду Эрнесто Вальверде одним из фаворитов Лиги чемпионов. Уж в паре с «Лионом» шансы сине-гранатовых на итоговую победу максимально высоки. Это будет первая встреча «Барселоны» с клубом из Франции с 1/8 финала Лиги чемпионов-2016/17, когда каталонцы одержали невероятную волевую победу над ПСЖ (6:1 на «Камп Ноу» после 0:4 в Париже). Что касается непосредственного соперничества «Лиона» и «Барселоны», то последний раз клубы встречались в триумфальном для сине-гранатовых сезоне 2008/09. Каталонцы выиграли с общим счетом 6:3 (1:1 в гостях и 5:2 дома). В шести встречах между этими соперниками четыре раза победила «Барселона», два других матча завершились вничью. Что и говорить, а шансы «Лиона» на выход в четвертьфинал блики к нулю.

«Аякс» – «Реал»

«Аякс» стал одной из главных сенсаций группового этапа. Голландский клуб не проиграл ни одного матча, находясь в компании с «Баварией», «Бенфикой» и АЕКом. Амстердамский коллектив дважды сыграл вничью с «Баварией», при этом поединок в Голландии завершился со счётом 3:3. «Аякс» умеет атаковать и не забывает надёжно обороняться. Нынешняя команда красно-белых способна удивлять. В её составе много талантливых футболистов, за которыми охотятся ведущие клубы Европы. Сейчас у «Аякса» есть отличный шанс пройти «Реал». У мадридской команды в нынешнем сезоне серьёзные проблемы. После ухода Зинедина Зидана действующий победитель Лиги чемпионов никак не может найти свою игру. Хулен Лопетеги так не стал своим в «Реале», на смену ему пришёл Сантьяго Солари. «Королевский клуб» играет с переменным успехом, но по-прежнему держится на плаву. В группе G мадридцы одержали 4 победы и завоевали первое место с 12-ю очками. При этом «Реал» потерпел два поражения от аутсайдера группы московского ЦСКА. А 0:3 на «Бернабеу» будут вспоминать ещё долго. Так или иначе, а «Реал» всё равно является фаворитом в паре с «Аяксом». Иначе просто быть не может. Не стоит забывать, что мадридцы выиграли три последние Лиги чемпионов и останавливаться на достигнутом эта команда не собирается. Да, Криштиану Роналду уже нет, но всё равно чемпионский дух никуда не делся. Отметим, что «Реал» обыграл «Аякс» в шести матчах кряду с общей разницей 20:2. Последние из них пришлись на групповой этап Лиги чемпионов-2012/13 — мадридцы победили в обеих встречах с одинаковым счётом 4:1. Последняя из четырёх побед «Аякса» над «Реалом» приходится на групповой этап ЛЧ-1995/96 — 2:0 на «Сантьяго Бернабеу». Тогда этот успех стал для голландского клуба четвёртым кряду в матчах с соперниками из Испании. Посмотрим, как оно получится на этот раз.

«Рома» – «Порту»

Нынешняя «Рома» далека от своей идеальной формы. Если в прошлом сезоне римские «волки» дошли до полуфинала Лиги чемпионов, то сейчас о таком приходится только мечтать. Хотя с жеребьёвкой итальянскому клубу повезло. Да, «Порту» сейчас демонстрирует едва ли не лучший свой футбол за последние годы, но всё равно соперничество с «драконами» выглядит для «Ромы» более предпочтительным, чем с другими победителями своих групп Лиги чемпионов. Напомним, что римские «волки» вышли в плей-офф из группы G, набрав 9 очков. Команда Эусебио Ди Франческо дважды обыграла московский ЦСКА и именно в этих матчах гарантировала себе выход из группы. «Порту» же выиграл квартет D, одержав 5 побед и лишь однажды сыграв вничью. Чемпионы Португалии дважды обыграли московский «Локомотив» с общим счётом 7:2. Команда Сержиу Консейсау может считать себя фаворитом в противостоянии с «Ромой». Ворота «драконов» по-прежнему защищает нестареющий Икер Касильяс. Вот и посмотрим, сумеет ли он вместе с «Порту» выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов. Все шансы на это у «драконов» имеются.

«Шальке» – «Манчестер Сити»

В паре «Шальке» – «Манчестер Сити» всё выглядит очевидным. Слишком уж хороша команда Хосепа Гвардиолы и слишком уж нестабильно играет немецкий коллектив. Хотя из своей группы Лиги чемпионов «Шальке» вышел уверенно, но там плохо выступили конкуренты в лице турецкого «Галатасарая» и московского «Локомотива». Так или иначе, а подопечные Доменико Тедеско набрали 11 очков, потерпев только одно поражение. А вот в немецкой бундеслиге дела у «Шальке» идут совсем не так хорошо. «Манчестер Сити», который является чемпионом Англии, ведёт в премьер-лиге ожесточённую борьбу за лидерство с «Ливерпулем». А в Лиге чемпионов команда Хосепа Гвардиолы спокойно выиграла группу F, опередив «Лион», «Шахтер» и «Хоффенхайм». Сейчас «Манчестер Сити» является безоговорочным фаворитом. Эта пара среди всех остальных в 1/8 финала кажется самой предсказуемой. Вот и посмотрим, сумеет ли удивить «Шальке». Пока же отметим, что на групповом этапе-2008/09 «Сити» обыграл «Шальке» в Гельзенкирхене со счётом 2:0. В полуфинале Кубка кубков манчестерцы тоже были сильнее — 5:2 (0:1 в гостях, 5:1 дома). Кстати, лично Гвардиола никогда не проигрывал «Шальке». Вот и получается, что немецкий клуб может рассчитывать только на чудо.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх