Мнение

Виталие Гамурарь: Кодекс поведения, предложенный ДПМ, не предполагает применение штрафных санкций

Предложив разработку Кодекса поведения в период избирательной кампании, Демократическая партия хочет доказать всему обществу и политическим субъектам, что хочет установить с самого начала определенные правила игры. Об этом заявил пресс-секретарь Демократической партии Молдовы Виталие Гамурарь. По его словам, речь идет о нормах поведения, которых должны учитывать все политические субъекты, а уполномоченные органы должны следить за соблюдением этих правил, передает IPN.

Представитель ДПМ сказал, что этот кодекс поведения не предполагает штрафные санкции за его несоблюдение, а мониторинг со стороны некоторых учреждений, которые подготовят отчеты и обнародуют нарушения, допущенные политиками, прессой и гражданским обществом. „Речь идет не о штрафах, для этого есть другие структуры и другие нормы, которые если нарушаются, тогда политический игрок может быть наказан в соответствии с действующим законодательством”, — отметил Виталие Гамурарь в ходе передачи „Fabrika” на телеканале Publika TV.

Депутат ДПМ Корнелиу Михалаке считает, что идея разработки кодекса поведения является благородным намерением формирования. По его мнению, и общество, и политики, и СМИ должны изменить свое отношение и стать более ответственными. „Если граждане не будут обращать внимание на поведение прессы, то никакой кодекс не поможет”, — отметил политик.

По его мнению, инициативой создания кодекса поведения в период избирательной кампании, Демократическая партия демонстрирует, что намерен играть честно в предвыборной кампании. „И политические партии, и граждане недовольны тем, что происходит в нашей политике, но дальше критики никто не идет”, — отметил Корнелиу Михалаке.

Во вторник, 11 декабря, Демократическая партия предложила Центральной избирательной комиссии и Координационному совету по телевидению и радио разработать Кодекс поведения в избирательный период.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх