Главные новости

Демьян Карасени: Мы все хотим, чтобы Демпартия продолжила развивать Молдову

12.12.

С 2016 года Демократическая партия Молдовы сделала очень много для развития страны, и собирается сделать еще больше, заявил Депутат Парламента Демьян Карасени на очередном заседании БЮРО Районной Организации ДПМ в Чадыр-Лунге. Карасени привел в пример строительство дорог и водоснабжение: в 2018 году было построено в 12 раз больше дорог, чем в течение семи лет, до того, как Демократическая партия взяла на себя ответственность за руководство страной. Наглядна ситуация и с водоснабжением: в течение 2009-2016 к водоснабжению подключили около 54.000 граждан, а за последние два года – 106.000 граждан, что в 7 раз больше, чем в период прошлого правления. Карасени отметил, что в планах ДПМ в 2019 году продолжить строительство и ремонт около 2600 км дорог во всех районах страны, что на 1000 км больше, чем сделано в текущем году, и обеспечивать доступом к воде минимум 100.000 граждан ежегодно.

Депутат подчеркнул, что ДПМ не входит в число партий раздающих пустые обещания, а демонстрирует своим избирателям реальные итоги своей работы. Говоря об итогах работы ДПМ в Чадыр-Лунгском районе, Карасени поблагодарил коллег за участие и помощь в организации партийного форума, где были представлены достижения их совместной работы. Участникам форума были представлены важнейшие партийные достижения ДПМ в Чадыр-Лунгском районе, среди которых: присвоение Чадыр-Лунге статуса муниципия; создание субзон свободного предпринимательства; открытие муниципальной спортшколы; ремонт Дома культуры; ремонт улиц Буджакская и Пушкина; ремонт дорог в каждом населенном пункте района; капитальный ремонт пунктов «скорой помощи» в Баурчах, Чадыр-Лунге и Томае; помощь школам и детским садам, и многое другое.

Среди заслуг ДПМ в развитии страны, Карасени выделил рост заработных плат в бюджетной сфере. Важно отметить, что Демократическая партия уже планирует второй этап реформы заработной платы, который будет проводиться весной 2019 года. Он будет нацелен на категории граждан, которым не повысят зарплаты на первом этапе.

До принятия закона няни в детских садах получали в среднем 1455 леев. С первого декабря их зарплаты составят более чем три тысячи леев. На 50% повысят оклад воспитателям, он достигнет 4700 леев. И зарплата библиотекарей вырастет от 2740 до 4200 леев. А медсестры будут получать 5200 леев.

Рост зарплат в сфере культуры составит почти 80%. Медсестры станут получать на 86% больше, в среднем почти 5200 леев. На 20% процентов вырастут зарплаты шести тысяч персональных ассистентов, а социальные работники станут получать на 55% больше.

В системе довузовского образования эффект повышения зарплат на 20% почувствуют более 56 тысяч работников. Вырастут оклады у работников почты, у некоторых почти на 100%. До 20% составит повышение зарплат сотрудников органов местного публичного управления, а это семь с половиной тысяч работников. Оклады почти 40 тысяч представителей технического персонала повысятся примерно на 30%.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх